名师简介
当前位置:首页»名师简介

 

基本资料

 

赵朝峰,男,山东莘县人,汉族,北京师范大学马克思主义学院教授,法学博士,博士生导师。

研究方向:中共党史和党建理论、中国近现代社会史、中国近现代史基本问题等;

培训讲座:党的十九大精神和历史性贡献;不忘初心:党的辉煌历史和宝贵经验;认真学习党章严格遵守党章;学习党章党规增强党性意识;从领导科学看习近平的治国理政思想;社会主义核心价值观等。

 

科研项目

 

 1)教育部“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究专项任务项目”(项目编号:17JFZX033)。

 (2)北京市宣传文化系统高层次人才培养资助项目“中国梦的历史逻辑”(项目编号:2016XCB103)。

 (3)国家社科基金一般项目“改革开放以来中国共产党领导自然灾害救助工作的历史经验”(项目编号:14BDJ018)。

 (4)国家社科基金青年项目“建国以来中国共产党的减灾对策研究”(项目编号:08CDJ002)。

 (5)北京市社科规划一般项目“改革开放以来北京市应对严重灾害的经验及启示”(项目编号:13KDB009)。

 (6)教育部人文社会科学研究专项任务项目“高校思想政治理论课教学重点难点问题解答”(项目编号:14JDSZK044)。

 (7)教育部哲社研究重大课题攻关项目“中国共产党认识和解决民生问题的历史经验研究”子课题(项目编号:10JZD002)。

 (8)北京师范大学自主科研基金重点项目“中国共产党社会救助事业的历史经验研究”。

 (92009年教育部人文社会科学研究专项任务项目 “高校思想政治理论课‘精彩多媒体课件’研究制作”。

 (102013年度北京师范大学教学建设与改革“多媒体教学软件设计建设项目”。

 (112009年度北京师范大学教学建设与改革项目“多媒体教学软件建设项目”。

 

论著成果

 

1)著作

 《共产党员的信仰》(主编),人民日报出版社2017年版(19万字)。

 《中国梦专题教育教学案例》(主编),人民日报出版社2017年(25万字)。

 《当代中国社会救助事业的历史经验研究》(专著),中山大学出版社201512月(28万字)。

 《中国当代社会史》(1992-2008)(专著),湖南人民出版社201112月(46万字)。

 《新中国成立以来中国共产党的减灾对策研究》(专著),北京师范大学出版社20135月(38万字)。

 《中国共产党救治灾荒史研究》(专著),北京师范大学出版社201212月(23万字)。

 《中共党史研究报告》(2010)(主编),中共中央党校出版社20116月(21万字)。

 《新中国扬帆启航》(专著),中共党史出版社20114月(4万字)。

 《现代化建设新步伐》(1992-2002),北京出版集团20116月(合著第一,撰写20万字)。

 《中国近代史纲要教案》,经济科学出版社2009年版(合著第一,10万字)。

 《中国古代治国理政经验研究》,北京出版社2006年版(撰稿人之一,3万字)。

 《中华人民共和国发展史》,青岛出版社2009年版(撰稿人之一,5万字)。

 《社会主义荣辱观大学生读本》,人民教育出版社2006年版(撰稿人之一,3万字)。

 《中国共产党建设发展研究》,中国人民大学出版社2009年版(第49章,6万字)。

 《中共党史专题研究》,北京师范大学出版社20116月(撰稿人之一,3万字)。

2)论文

 《习近平的历史思维观》,《党的文献》2017年第6期。

 《中国共产党群众观的内在逻辑及启示》,《中共浙江省委党校学报》2017年第5期。

 《论习近平的领导干部学习观》,《中共中央党校学报》2017年第1期。

 《长征:人类共同的精神财富》,《人民论坛》2017年第2期。

 《强化政治意识,要抓住哪几个关键点》,《人民论坛》2016年第29期。

 《党内政治生活绝不能沦为“清谈馆”》,《人民论坛》2016年特刊。

 《抓好帮扶困难党员的关键点》,《人民论坛》2016年特刊。

 《“三会一课”:党密切联系群众的“必修课”》,《人民论坛》2016年特刊。

 《用真实的历史提高“纲要”课的品质》,《北京德育》2016年第6期。

 《当代中国自然灾害救助管理机构的演变》,《中国行政管理》2015年第7期。

 《中国共产党与辛亥革命》,《新视野》20124月。

 《新中国成立初期的灾害救助工作》,《当代中国史研究》20119月。

 《抗日民主根据地的灾荒救治工作述论》,《湘潭大学学报(哲学社会科学版) 2010年第1期。

 《近代高校与中国共产党的创建》,《当代世界与社会主义》2009年第6期。

 《风雨同舟兴伟业 和衷共济谱新篇——纪念中国人民政治协商会议成立60周年》,《北京党史》,2009 年第5期。

 《建国以来中国共产党自身建设的理论创新和实践》,《新视野》2009年第4期。

 《不折腾:中国共产党自身经验教训的科学总结》,《北京党史》2009年第2期。

 《太行区第二届群英大会的政治社会学解读》,《山西师大学报(社会科学版)2008年第5期。

 《关于<中国近现代史纲要>教材的几点思考》,《党史研究与教学》2007年第6期。

 《关于中共党史学科的构建》,《新视野》2007年第6期。

 《秋瑾与向警予妇女观之比较》,《唐山师范学院学报》2007年第4期。

 《长征精神要与时俱进》,《中国教育报》2006919日。

 《山东抗日根据地的社会保障工作评述 》,《 石油大学学报》(社会科学版) 2005年第1期。中国人民大学书报资料复印中心《社会保障》20056期转载。

 《对中国一九五九年至一九六一年特定时期称谓变化的考察》,《中共党史研究》 2006年第5期。

 《解放战争时期中共的灾荒救治工作述评》,《山西师大学报》(社会科学版) 2007年第1期。

 《评述1956年苏东政局对中国政治的影响》,《首都师范大学学报》(社会科学版)200406期。

 《抗战前十年南京国民政府的学校军事教育政策》,《历史档案》2004年第4期。

 《评述邓小平防治灾荒的思想》,《北京党史》2004年第第4期。

 《土地革命战争时期的灾荒与中国共产党的救治对策》,《党史研究与教学》2004年第5期。人大书报资 料复印中心《中国现代史》2005年第5期转载。

 《论江泽民的“三农”观》,《阴山学刊》2004年第4期。

 《简析传统文化对孙中山“让位”的影响》,《韶关学院学报》2004年第2期,中国人民大学书报资料复印 中心《中国近代史》2004年第6期转载。

 《近20年来西方侵略对近代中国的影响研究述评》,《唐山师范学院学报》2004年第1期,中国人民大学 书报资料复印中心《中国近代史》2004年第4期转载。

 《“三个代表”:新时期党的领导工作的主旋律》,《理论月刊》2003 年第6期。

 《清末新政时期的“重农”思潮评述》,《齐鲁学刊》2003年第6期。

 《解放战争时期陕甘宁边区救灾工作述评》,《党的文献》200304期。

 《中国共产党对灾荒的认识(19211949)》,《石家庄经济学院学报》2001年第3期。

 《清末新政与中国农业近代化》,《首都师范大学学报(社会科学版) 2001年第1期。《高等学校文科学 报文摘》200103期摘录。

 《简评建国初期的救灾渡荒工作》,《中共党史研究》2000年第4期。

 《勿忘屈辱历史 发扬爱国传统—写在澳门回归之际》,《新疆教育报》19991218日。

 《略论慈禧预备立宪的实质》,《齐鲁学刊》(二人第一)1999年第5期。

 《试评20世纪初的中英鸦片交涉》,《石家庄经济学院学报》,1999年第4期。

 

奖项奖励

 

 1)“中国近现代史纲要”获北京师范大学示范课(2016年)

 (2)《中国当代社会史》(1992-2008),北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖。

 (3)北京市宣传文化系统“四个一批”人才,2015

 (42013-2014年度北京高校优秀德育工作者

 (52014年度北京市“宣讲家杯”优秀报告(党课)

 (62014年北京师范大学本科教学优秀奖

 (7)《中国共产党救治灾荒史研究》,北京高等教育学会中国近现代史研究会年度优秀成果一等奖,201312

 (8)北京师范大学第四届多媒体教学软件比赛二等奖,201312

 (9)《现代化建设新步伐》(1992-2002)(合著第一),北京市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖,201210

 (10)《雷锋精神在当代》(参编),中共中央组织部党员教育中心、新闻出版署出版管理局、国家图书馆优秀教材,201212

 (11)《中国古代治国理政经验研究》(参与),新闻出版署“三个一百”原创出版工程奖,北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,201012

 (122009年教育部“高校思想政治理论课‘精彩多媒体课件’”

 (132009年北京高校思想政治理论课优秀教学案例

 (142009年北京师范大学第二届多媒体教学软件比赛三等奖

 (152008年北京师范大学第十一届青年教师教学基本功比赛三等奖

 (162008年北京师范大学首届多媒体教学软件比赛优秀奖

 

联系方式

 

 

    电子邮箱: zhaochaofeng@bnu.edu.cn

 



Copyright © 2018 北京师范大学马克思主义学院 All Rights Reserved.