北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 人才培养

 


马克思主义学院研究生管理若干规定

发布时间: 2013-12-23  

北京师范大学马克思主义学院研究生管理若干规定

试行

为提高研究生培养质量,加强和改善研究生管理工作,促进研究生工作程序化、规范化、制度化,根据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及教育部和北京师范大学有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、招生命题工作

1.命题工作由学院统一组织,并成立有关科目的命题小组。命题小组由教学经验丰富、学术水平较高的3名教师(一般应具有副教授及其以上或相当职称)组成。

2.每位硕士生招生命题人员每年只能参加一门业务课的命题。同一门业务课命题人员每2年更换一次。命题小组要对试题内容、文字、难易程度及覆盖范围进行认真核对、反复检查。命题小组负责人对命题质量负全部责任。博士生招生命题参照北京师范大学研究生院相关规定执行。

3.命题原则及保密工作参照全国研究生招生工作管理规定及北京师范大学研究生院相关文件精神执行。

二、复试录取工作

1.博士生复试工作由学院按一级学科成立3人以上参加的复试小组负责。硕士生复试工作由学院按二级学科成立3人以上参加的复试小组负责。

2.研究生复试采取差额方式。认真做好复试记录,参加复试的导师要写出评语和复试成绩(总成绩=初试成绩+复试成绩),并填写复试登记表。博士生复试成绩由面试分数(50 %)和科研分数(50 %)两部分构成。复试小组负责人在复试登记表上明确录取或不录取的意见及理由。学院及时将复试合格者的登记表、记录表送报研究生院复审。

三、指导教师分配原则

1.为了合理分配各学科的研究生招生计划,学院根据学科导师人数和培养能力状况按一定比例分配各学科的研究生招生计划。在研究生人数少于导师人数的情况下,优先将研究生分配给科研任务重、科研能力强的指导教师。

2.博士研究生由学院统一分配,硕士研究生由教研室(学位点)负责分配。硕士研究生入学1-4周内,可根据双向选择的原则,由学生填写申报导师志愿表。导师根据本人当年的名额指标进行挑选。

四、研究生学习年限和培养方式

1.硕士生的学习年限一般为二年至三年,北京地区的在职硕士生可延长一年。博士生的学习年限一般为三年,北京地区的在职博士生可以延至四年。提前完成培养计划规定的全部学习任务,成绩优秀、科研成果突出者,可申请提前毕业。

2.研究生的培养工作采取导师负责制。研究生入学后,指导教师应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,会同教研室(或学位点)制定每个研究生的培养计划。培养计划应对课程学习、教学实践、社会实践、学术活动、撰写论文等作出具体安排。培养计划于研究生入学后一个月内提交教研室(或学位点)批准,并报学院、校研究生院培养处备案。

3.研究生课程学习与教学环节,均应按培养方案规定的教学要求进行成绩考核。经考核通过方能取得规定的学分。研究生要积极参加学术和科研活动,每人在校期间须参加10次以上学术活动(博士生还需在学院作1次以上学术报告),并写出详细的学术活动体会,经导师和教研室(或学位点)考评同意,方可申请学位论文答辩。

五、研究生中期筛选考核工作

1.博士生中期筛选考核工作由学院按一级学科成立3人以上参加的考核小组负责。硕士生中期筛选考核工作由学院按二级学科成立3人以上参加的考核小组负责。

2.中期筛选考核的重点在于考核研究生的科研能力。考核工作应在第三学期开始后第58周内完成。考核方式一般为:由考核小组听取研究生的科研报告,内容以学位论文的开题报告为主。研究生报告结束后,由考核小组按优秀、合格、不合格评定成绩。

3.少数学习成绩优秀、科研能力强、思想品德好,中期考核优秀者可申请提前毕业;学习成绩良好、具有一定的科研能力、思想品德合格,中期考核合格者进入撰写学位论文阶段;少数学习成绩差或缺乏科研能力,或思想品德不合格,或因其它原因不宜继续攻读硕士或博士学位,中期考核不合格者应中止学习,按肄业处理。

4.提前毕业、中止学习的名单由考核小组提出,学位评定分委员会讨论决定(采取投票方式),报校研究生院培养处,最后由研究生院院务会议核准执行。该工作应在中期筛选考核后一个月内完成。

六、研究生科研训练和学位论文工作

1.学位论文必须由研究生在导师的指导下独立完成。指导教师应定期指导并检查研究生的论文工作。硕士学位论文初稿写成后,应由教研室(或学位点)组织论文预答辩。博士学位论文初稿写成后,应由学位评定分委员会组织论文预答辩。学位论文预答辩工作应在第五学期结束前完成。

2.硕士生在申请论文答辩之前,应有2篇以上(含2篇)学术论文公开发表,或1篇以上(含1篇)学术论文在全国中文核心期刊上发表。论文第一作者应为硕士生本人(与导师共同署名文章同视为第一作者),第一署名单位应为北京师范大学马克思主义学院。

3.博士生在学位论文答辩前,应有4篇以上(含4篇)学术论文公开发表(其中至少1篇为CSSCI期刊论文),或2篇以上(含2篇)学术论文在CSSCI期刊上发表。论文第一作者应为博士生本人(与导师共同署名文章同视为第一作者),第一署名单位应为北京师范大学马克思主义学院。

4.学位论文一般包括:摘要(中、外文)、引言(研究综述),主要内容和结论,以及参考文献和必要的附录。学位论文应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整。

5.各教研室(或学位点)要严格按照规定的程序认真做好学位论文的审阅和答辩工作,把好学位授予质量关。如发现论文有剽窃、作假等问题,一经认定,将对论文作者和导师作出严肃处理(作者取消当年论文答辩资格;导师首例警告,次例停止招生,第三次取消导师资格)。对已授予的学位将按有关规定进行处理。

七、研究生入学与注册工作、纪律与考勤工作,以及关于休学、停学与复学,关于退学、取消学籍、中止学业,关于奖励与处分等规定,参照《北京师范大学研究生学籍管理规定》和《北京师范大学研究生违纪处分条例》执行。

八、本规定由北京师范大学马克思主义学院负责解释。本规定未尽事宜,由北京师范大学马克思主义学院根据教育部、北京师范大学的相关政策和文件精神执行。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved