北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 讲师

 


王峰

发布时间: 2016-10-20  

王峰(1981-),男,河南襄城人。历史学学士、硕士学位,北京师范大学中共党史专业法学博士学位,国家行政学院政治学博士后。研究领域为中共历史群体研究、中共党内巡视监督研究。承担本科生“中国近现代史纲要、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和硕士研究生“当代中国政治与社会问题”课程。

  (一)主持课题

  1.中央高校基本科研业务专项费用项目:《利益、诉求与秩序:群体在社会变迁中的作用研究》(2011

   2.北京师范大学优秀博士论文培育基金项目:《群体在社会变迁中的作用研究:基于对五四以来北京社会变迁中不同社会群体的考察》(2011

   3.国家社科基金青年项目《中国共产党巡视制度研究》(15CDJ004

   4.中央高校自主科研基金《从严治党视域下的党内巡视监督研究》(2016)

   5.北京市哲学社会科学规划青年项目《十八大以来中国共产党巡视制度创新研究》(16KDC027)

  (二)著作:                                                                                       

   1.专著:《群体的角色与作用——基于对新中国成立以来三个不同群体的考察》,人民日报出版社2015年。

   2.副主编:《领导干部系列读本:中国传统修身思想》,中国人民大学出版社2015年。

  (二)主要代表论文:

   1.《中国特色社会主义北京实践融入首都高校思想政治理论课教学研究》,《思想教育研究》(CSSCI2015年第2期。  

   2.《改革开放以来国内译介和评析海外中共党史研究的回顾与思考》,《新视野》(CSSCI2015年第4期。

   3.《大革命时期党保持纯洁性建设的探索与启示》,《理论探索》(CSSCI2015年第2期。

   4.《中国确定社会主义制度的民众基础——基于1950年代中前期社会主义改造的考察》,《中共中央党校学报》(CSSCI2015年第2期。

   5.《大革命失败后陈云对巡视工作的探索与启示》,《中国井冈山干部学院学报》2015年第5

   6.《西方主要政党调适内部冲突的探索与启示》,《中共杭州市委党校学报》2015年第3期。(中国人民大学复印资料《中国共产党》2015年第7期全文转载)

  7.《中共历史群体研究的对象、方法与意义》,《党史研究与教学》(CSSCI2013年第2期。

  8.《中共历史视域下的群体研究》,《新视野》(CSSCI2013年第2期。

  9.《中国共产党早期组织群体特征考察》,《史学月刊》(CSSCI2011年第7期。

  10.《北京市废品收购者群体特征考察》,《北京社会科学》(CSSCI2011年第3期。

 联系邮箱:wangfeng@bnu.edu.cn


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved