北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地

 


求索学社代表参加新形势下高校思想政治工作与理论社团建设研讨会

发布时间: 2017-03-20  
       

 2017318日,求索学社代表赴北京大学参加由北京大学邓小平理论研究会与青年马克思主义发展研究会主办的新形势下高校思想政治工作与理论社团建设研讨会。参会的理论社团还有:清华大学学生马克思主义学习研究协会、中共中央党校研究生志愿者协会崇实宣讲团以及中国人民大学青年马克思主义研究会。五所高校理论社团齐聚北京大学,就新形势下高校思想政治工作与理论社团建设进行交流讨论。北京大学马克思主义学院宋朝龙老师受邀出席本次议。  
   与会各校社团代表就社团近况作了简要介绍,并高校思想政治工作精神提出了社团活动及社团建设发展方面的问题。求索学社成员马孟瑶首先介绍了求索学社举办过的活动,如求索学社成立三十周年纪念活动暨社会主义核心价值观与青年责任征文比赛、宣讲活动虽然取得了一定成效,但也存在一定的问题。例如:社团成员的专业背景较单一;社团活动受众人群相对较少等。她提出可以通过创新社团活动形式、建立健全社团的各项规章制度、开展与其他社团的交流活动等一些措施来改善当前高校理论社团发展的困境。通过交流,我校与会代表认为各校理论社团各具特色,但存在一些相似的问题。理论社团的社团文化、社团特色的创建与维护以及社团活动的宣传方式及受众范围均存在较大的创新空间。宋老师针对社团发言提倡“思想要穿透历史”,鼓励各社团加强理论学习与思考。
    展望未来,求索学社将继续秉持研读经典作为坚定社团文化自信的重要途径,把经典理论学到位、学到家,并结合师大马院的特点,不断提升社团的理论内涵与深度。

 

 

 

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved