北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地

 


马克思主义学院2017年首场党员培训讲座顺利举办

发布时间: 2017-03-24  
 

2017年3月24日上午,马克思主义学院联合物理系在主楼B区406举办了本学期首场党员培训讲座。本次党员教育培训由马克思主义学院分团委书记高超主持,主讲嘉宾为马克思主义学院院长王树荫。物理系分党委书记梁颖、马克思主义学院分党委书记张润枝、分党委副书记赵朝峰出席此次活动,物理系和马克思主义学院学生党员、积极分子近百人参加了培训。

王树荫院长就“理想信念的科学内涵与当代价值”这一主题,从精神追求、精神支柱、精神缺钙、精神补钙四个方面展开论述。王院长指出,理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考研的精神支柱,理想信念不坚定,就会“缺钙”得“软骨病”。关于第一个方面“精神追求”,王院长启发大家从领袖言论、党章、和个人例子三个角度思考这些问题。王院长结合学生实际学习生活和毛泽东同志、邓小平同志的讲话,生动形象地解释了什么是理想,什么是远大理想,告诫同学们,无论是党和国家,还是个人生活都要有革命乐观主义精神,共产党员更应该做共产主义者。之后,王院长通过对比中共一大、二大、八大的党章内容,告诫学生,只有坚定理想信念才能够实现共产主义,要将当下目标和宏远目标统一起来。最后,王院长讲到朱德、彭德怀两位优秀的共产党员入党的艰难过程,要求党员和积极分子思考、端正自己的入党动机,明确自己为什么入党。

在提及第二个方面“精神支柱”时,王院长为同学们着重讲解了改革开放现代化建设新时期 “初级阶段”和“社会主义低潮”两个问题。王院长通过简述中国共产党员在血雨腥风中依然不改共产主义信仰的历史,鼓励同学要像这些革命先辈学习理想信念,要求同学们在处理好自身的事情之后,关心民族和国家大事,做一个有远大理想的人。王院长指出,现在国际上仍处于社会主义运动低潮,每个阶段都有每一阶段的历史任务,现在离共产主义还有一定距离,不排除有突发事件的发生,所以在这个时期更应该坚定理想信念。

关于第三个问题“精神缺钙”,王院长形象地提出“为什么会缺钙”和“哪里缺钙”的问题,提到中国共产党面临的“执政的考验”、“改革开放的考验”、“市场经济的考验”和“外部环境的考验”的四大考验和“精神懈怠”、“能力不足”、“脱离群众”和“消极腐败”的四大危险。王院长指出,当前首当其冲的是党员的理想信念出现了问题,要求党员从理论上弄清楚社会主义与资本主义的区别,树立担当意识和党员意识,同志之间要学好、用好“批评与自我批评”的方法,坚持党内民主集中制度。

关于第四个问题“精神补钙”,王院长从四个“全面”中的“全面从严治党”出发,指出全面从严治党的关键是思想建设,是不想腐败的问题,是理想信念问题,总结了共产党人理想信念的科学内涵。第一要树立共产主义的远大理想、共同理想;第二要明确革命建设和改革目标;第三掌握马克思主义基本原理;第四牢记为人民服务的根本宗旨。王院长将中国社会科学比喻成治疗中国社会疾病的药,突出理论的重要性,指出马克思主义理论的价值性、预见性、科学性、有限性和有用性,指出思想是行动的先导,理论是实践的指南,要增强理论自信。王院长和同学们一起回顾了马克思作为千年思想家的历史地位,告诫党员和积极分子要反对“洋教条”、“古教条”和“马教条”,坚守政治红线和道德底线,遵守党纪国法,树立规矩意识。

最后,张润枝书记做总结发言,对于物理系参与培训的同学表示欢迎,希望大家能够共同学习和进步。



 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved