北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地

 


马克思主义学院成功举办“读书治学”讲座

发布时间: 2017-09-28  

2017925日晚8点,马克思主义学院研究生会学术部在主楼B404室顺利举办了“读书治学”讲座,本次讲座邀请了北京师范大学马克思主义学院博士生导师张海荣教授作为主讲嘉宾,学院17级全体硕士新生参加了此次讲座。张海荣老师结合自己的读书体会和人生感悟分享了自己读书治学的故事,并给17级硕士新生提供了很多宝贵的建议,为正处在彷徨阶段的硕士新生指明了前进的方向。

讲座过程中,张老师围绕着读书和治学的主题,详细谈论了读书的方法,问题意识的培养以及论文的写作三个方面的问题。张老师认为读书虽是一个个性化体验的过程,但也是有章可循的,应努力找到自己的兴趣点,多读书,多思考。她强调读书不能盲目,要读经典书,理解书中精华,感悟大家风范。其次张老师强调无论是读书还是治学都需要有问题意识和批判精神,她以莫泊桑《项链》中的悲悯心来谈自己读书时的思考,用柯文的《历史三调》来谈对历史的感知,教导同学们在研究过程中,要回归常识,洞察人学。最后张老师还分享了自己论文写作的过程,告诫同学们在找到自己喜欢的研究领域以后,要先做一个学术史的梳理来了解这个方向最前沿的动态,同时在文字表达上力求中立,做到客观公正。

在最后的互动环节,张老师耐心地回答同学们提出的各种疑问,全场同学以最热烈的掌声表达了对张老师的感谢。这次讲座,不仅加强了师生间的交流,还给刚入学的17级硕士新生们提供了学习思路和方法论的指导。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved