北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地

 


“中国共产党重视研判社会主要矛盾的传统与启示”学术讲座成功举办

发布时间: 2017-11-10  

114日晚630分,马克思主义学院学术部在主楼B401会议室举办了“中国共产党重视研判社会主要矛盾的传统与启示”专题学术讲座。本次讲座主讲老师为首都师范大学政法学院副教授王冠中老师,主持人为北京师范大学马克思主义学院教授赵朝峰老师。学院大部分师生参加了此次讲座。

本次讲座中,王冠中老师结合自己的历年研究成果和心得,围绕着党的十九大对社会主要矛盾的最新研判、党重视研判社会矛盾的优良传统、党重视研判社会主要矛盾的意义和启示三个模块展开。

王老师首先从十九大报告中对社会主要矛盾的最新表述谈起,和同学们共同探讨了社会主要矛盾转化的具体含义与历史条件。他指出,我们要同时把握社会主要矛盾的变与不变两个方面,才能在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,提升发展的质量和效益,以更好地满足人民的利益。其次,王冠中老师又从时间纵向上带领同学们回顾了党对社会主要矛盾进行研判的优良传统,老师生动形象的讲述,让同学们在历史情景的重温中逐渐明晰了每个历史阶段党对社会主要矛盾的判断背后都有其深厚的现实基础。最后,王冠中老师还详细分析了党重视研判社会主要矛盾的意义和启示,并且提出对社会主要矛盾进行科学研判,就需要做到理论修养与问题意识兼备,把握好动与静、变与恒的辩证关系。

互动环节,同学们就自己对社会主要矛盾感兴趣的方面向王冠中老师请教,老师一一给予解答。王冠中老师也表达了他对同学们的殷切关怀,希望同学们在新时代中发挥自己的作用,将国家建设得更加繁荣富强。活动的最后,在场同学以最热烈的掌声表达了对王冠中老师的精彩讲解和衷心感谢。

本次活动通过老师讲解、师生之间的互动回答,让同学们深入学习了我国社会主要矛盾提出与变化的来龙去脉,也对新时代的社会主要矛盾转变和青年责任有了历史性的思考。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved