北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


马克思主义学院成功举办“读书与治学”专题讲座

发布时间: 2016-10-13  
      为了给16级硕士新生在读书和治学方面提供切实的指导和帮助,提高学院学生的学术研究水平和学科素养,20161012日晚6:30,马克思主义学院在主楼B404会议室成功举办了读书和治学主题讲座。本次讲座的主讲嘉宾为北师大马克思主义学院中共党史专业的博士生导师张海荣教授,学院16级全体硕士新生参加了此次讲座。张老师结合亲身经历和体悟,深入浅出地与在座同学分享了自己关于读书和治学的一些见解和建议,为正处于迷茫状态的研一新生解开了疑惑,指明了方向。
    围绕读书和治学的核心主题,张老师从治学精神治学方法以及治学能力三个方面进行分述。张老师首先指出,读书和治学首先要有严谨和踏实的治学精神,这就需要我们在各种复杂环境中坚守理想,保持定力。人的精力是有限的,所以必须学会取舍,人生就是在不断的选择,有舍才有得。张老师强调,有了严谨踏实的治学精神还得有正确的治学方法才能学有所成。关于治学方法,张老师着重论述了问题意识发散性思维的重要性。在平时的学习和阅读过程中,要尝试多角度思考,深入挖掘,提出自己的问题并在不断积累的基础上形成自己的独到见解,这也需要回归常识,洞察人性。最后,张老师谈到治学能力”,用心培养自己严谨踏实的治学精神,努力掌握科学有益的治学方法,最终还是为了提高自身的治学能力,而治学能力也会充分反映在学位论文中。张老师强调,学位论文一定要有一个贯穿全文的核心论点和主题,而这个论点也恰是最体现独创性的。为了便于理解,张老师还例举了两篇典型的学位论文,通过优劣对比分析,让同学们更加直观感受,有所体悟。
    讲座接近尾声,张老师耐心为在座同学答疑解惑,并对大家提出殷切期望,希望同学们都可以在治学道路上越走越远,越飞越高。最后,在场同学以最热烈的掌声表达了对张老师真诚教导的衷心感谢。通过这次讲座,同学们都觉得获益匪浅。张老师深入浅出的讲解,对于刚迈入研究生学习不久的新生来说,给予了同学们在读书与治学方面的思路引领和方法指导。

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved