北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


我院求索学社宣讲团成功举办形势与政策主题讲座

发布时间: 2017-04-10  
 
201747日晚750,应北京师范大学学生团体联合会邀请,求索学社宣讲团于教二101举办2016-2017学年第二学期形势与政策主题讲座——青年如何贯彻落实社会主义核心价值观理论宣讲活动,2015级研究生魏琰琰深入浅出地为本科生讲述了关于社会主义核心价值观的系列问题。
        核心价值观是指一个社会的价值观体系中,处于主导地位,代表着价值体系的基本特征,体现着社会的基本价值导向的基本价值观念。讲座中,魏琰琰主要阐述了以下三个问题:为什么提社会主义核心价值观、社会主义核心价值观的内容是什么以及我们应该如何践行和培育社会主义核心价值观。
       
在“提出社会主义核心价值观的原因”板块,魏琰琰同学指出,社会主义核心价值观有极高的重要性和必要性。一个国家的向心力,很重要的是核心价值观的感召力和凝聚力,是人民对核心价值观的认同和信仰;西方国家价值观如新自由主义、历史虚无主义、民族主义等的宣传和渗透对民众的价值观念有一定的负面影响;再者,社会主义核心价值观是增强国家软实力的根本要求,然而,增强我国软实力任重而道远。
       接着,魏琰琰为同学们讲述了“社会主义核心价值观的内容”。国家层面的价值目标表明了中国特色社会主义国家应当是什么样的国家,指明了我们国家建设和发展的目标和方向,其内容是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值目标指出了中国特色社会主义社会应当是一种什么样的社会,指明了中国特色社会主义社会建设的目标和方向,其内容是自由、平等、公正、法制;个人层面的价值目标表明了中国共产党是中华民族优良传统文化的继承者,是中国共产党对当代社会公民的基本要求,其内容是爱国、敬业、诚信、友善。
        
最后,主讲人魏琰琰言辞恳切地阐明了在践行和培育社会主义核心价值观中,作为当代青年应该怎么做。她提出了三个要求:第一、好好学习,积极参加社会实践;第二、心系祖国,关心时事,但同时要保持理性;第三、脚踏实地,勇敢追梦。她还引用了青年好声音对当代青年的六个要求:一、勤奋斗——励志奋斗·青春更美丽;二、强体魄——快乐运动·青春更阳光;三、学理论——理性思考·青春更睿智;四、走基层——扎根基层·青春更灿烂;五、乐奉献——热心公益·青春更温暖;六、干事业——投身改革·青春更火热。讲座的最后,魏琰琰送给同学们一句箴言:心中有阳光,脚下有力量!
       
本次讲座严肃又不失活泼,有助于同学们进一步端正自己的价值观,对人生、社会有更深刻的认识。今后,求索学社宣讲团将继续做好有关宣讲工作,帮助大学生更好地理解和学习社会主义核心价值观。

 
 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved