北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


马克思主义学院“我的读书与学术”讲座成功举办

发布时间: 2013-11-05  
学术阅读与论文写作是文科研究生学习专业知识、提升学术能力的主要方法。研究生新生入学伊始,对于学业规划与学术研究存在着诸多困惑与疑问;同时,二年级学生面临着学位论文开题、写作,学术论文发表等诸多问题与挑战。为了训练新生的学术阅读能力,培养学术问题意识,提高二年级学生的论文写作水平,锻造学术素养,马克思主义学院学术部与求索社团联合举办此次学术讲座。本次讲座主讲嘉宾是北师大副教授,中共党史、当代中国史研究专家张海荣老师。
20131016晚,此次活动在主楼B404会议室召开,吸引了博士、硕士以及访问学者在内共计40余人积极参加。本次讲座的主题是“我的读书与学术——读书的感悟与思考”,张海荣老师结合自身的读书经验和感悟,阐发了读书与治学之道的内在关系。
书籍是人类进步的阶梯,学术是研究生的本职所在。张老师首先结合数据,指出当代中国的阅读现状不容乐观,引起了大家的兴趣与思考。张老师认为,作为研究生,必须学会并且能够在在日益浮躁的社会中静心读书,思考感悟。其次,张老师强调,阅读必须解决“量与速度”的问题,对待不同的书籍,采取不同的方法。读书时要会基于生活及专业常识来感悟,避免比较单线条的思考判断。同时,她也提出读书关乎看待问题的角度,提醒同学们建立问题意识,寻找创新点和新视角,这样才能在学术研究、学位论文写作中取得突破,提高学术水平。最后,张老师结合自己的读书经验和马院同学的学科专业为大家推荐了20多部优秀的学术书籍,希望大家规划好自己的研究生生活,做好阅读,搞好学术。
在讲座的最后阶段,同学们还就一些自己在读书、学术中的困惑和问题与张老师进行了交流。老师耐心为同学们解疑答惑,并分享了自己读书、学习时做笔记的具体方法,让同学们受益匪浅。
张老师的精彩讲解赢得了同学的热烈掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示收益颇丰,老师的讲述解开自己怎么读书,读什么书,怎样学术的困惑,他们将带着这份收获在学术之路上奋力前行。这次学术讲座是马克主义学院学术部本学期的第一次学术活动,也拉开了求索社团“读书活动”的序幕,学术部和求索学社将会继续努力做好工作,为同学们带来更多精彩的学术活动。
                                             
                      马克思主义学院学术部
                                                            求索学社

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved