北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


马克思主义学院2013级学生党支部学习贯彻党的十八届三中全会精神系列活动总结

发布时间: 2013-11-24  
    党的十八届三中全会于2013119日至12日成功举行,大会深入研究了“全面深化改革”的顶层设计和总体规划,明确提出总体方案、路线图,形成了《十八届三中全会公报》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及习近平总书记关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明。

    为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,提升支部党员和预备党员党性修养,马克思主义学院2013级党支部认真策划和组织了“传承梦想引领信仰”系列活动,推出了学习、践行三中全会精神的“组合拳”,掀起学院党员理论学习的热潮。本次系列活动号召支部成员积极关注党中央最新动态,培养支部成员关注时事,关注时政的意识,取得了积极效果。现将活动总结如下:

(一)学生党支部成功举办党的十八届三中全会学习沙龙活动

20131121日晚7点,马克思主义学院2013级党支部联合院学生会学术部在主楼404开展了针对十八届三中决议的学习沙龙。此次讨论会紧跟党的十八届三中全会步伐,力求做到在思想上紧跟时事,在行动上实现理论与实践相互统一。

会议开始,支部成员常柳婉同学详细介绍了十八届三中全会的主要议程和意义。此次大会是中共中央政治局常委向中央委员会报告工作,研究全面深化改革方面的重大问题。这次会议是我国处于全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期时召开的一次有着重要指导意义的大会。常柳婉同学从五个方面详细解读了三中全会的报告和决定:第一,明确改革的主旋律和关键词,即“全面深化改革”,并深入阐述改革的背景、前提、难点及总目标。第二,明确改革的重点,即“深化六大领域改革”。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革,必须全面深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革。第三,明确改革的重要部署,即“全面深化改革的15项系统部署”。常柳婉同学有重点的讲解了其中的12项部署的内容:坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,加强和改善党对全面深化改革的领导。第四,明确两个改革领导机构,即“改革领导小组和国家安全委员会”。并指出中央成立两个改革领导机构,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。全面深化改革领导小组的成立更具权威性,能够保证改革的设计、协调、推进和监督每一个环节的落实,有助于确保改革的系统性、整体性、协同性。第五,明确改革的具体目标,即“完善和发展中国特色社会主义制度”。在分析全面深化改革总目标的基础上,解读改革的具体目标推进,达到完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

在常柳婉同学的解读基础上,党支部成员围绕着改革目标、步骤、内容、意义等进行热烈交流讨论。7位入党积极分子认真学习,并着重从微观层面探讨和理解此次会议的改革内容。金一驰同学围绕着改革领导机构、人口及养老政策改革、废除劳教制度三个方面发表了自己的看法;申志清同学对本次改革表达了信心,并对改革措施和政府关系做了比较详细的阐述;李腾同学围绕着改革的执行力、构建政府、市场和企业的新型关系谈论了自己的观点;高雅同学在分析了改革内容基础上,评价本次改革的主题非常全面,结构非常清晰,力度非常大,效果也是可以预见的。王玉同学对改革方法发表了自己的看法,顶层设计和摸着石头过河相结合是改革“深水区”推进的基本方法,有利于改革整体的明确性和具体的可操作性,并对避免改革综合症或改革疲劳症发表了意见;王肖肖同学就比较关心的土地财产问题和生态文明建设发表了看法,并对新一轮的改革寄予了期待;李月颖同学在对文件稿的细致学习基础上,提出了改革的五个亮点及自己的心得体会。

通过对大会主旨的准确把握,大家对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》文件稿的学习显得更为理性,积极抒发了自己的心得体会。大家普遍认为,改革不是“政府的事”,当代大学生应积极团结在党中央的周围,认真学习、贯彻、拥护党的各项方针政策。同时,要努力学习科学文化知识,提高政治参与意识和政治觉悟,积极参与到政治生活中去,为社会主义改革、为社会主义现代化建设献言献策,贡献自己的力量。作为大学生要坚定共产主义信念,用崇高的信仰和为人民服务的精神指引自身的学习和生活。

(二)专家解读党的十八届三中全会精神及中国未来发展

    为使学院党员进一步理解十八届三中全会精神,进一步增强学生党员责任意识、进取意识、机遇意识,20131122日上午9点,马克思学院2013级党支部邀请学院分党委副书记赵朝峰老师在主教404为大家解读十八届三中全会精神。通过邀请学院专家对十八届三中全会公报的解读,使全院学生党员及入党积极分子深入理解改革的方向,提高对全面深化改革的重要意义和系统性部署的认识。

赵老师首先对历届三中全会进行全面解析,带领大家回顾改革开放35年来历届三中全会的议题及决定,提出历届三中全会,往往带有每届中央领导集体的烙印。每次三中全会都面临着不同的时代议题,因此会议议题有较强的针对性。可以说,要看一届中央领导集体的“高明之处”,可通过观察三中全会的“出手”,来体现出本届中央领导集体的施政特点。

赵老师从四方面进行深入阐述:第一,十八届三中全会召开的背景。赵老师从改革开放35年来取得的巨大成就、金融危机和西方世界经济政治围堵的国际背景、中国梦背景下艰巨繁重的国内改革发展稳定任务等三方面进行深入剖析。第二,三中全会深化改革的总体部署。赵老师全面深化改革的指导思想、全面深化改革的总目标、全面深化改革的重点、全面深化改革的核心问题和全面深化改革的时间表五个方面进行深入解析,并深入剖析国家治理体系和国家治理能力的关系,指出国家治理体系和治理能力的现代化,就是使国家治理体系制度化、科学化、规范化、程序化,使国家治理者善于运用法治思维和法律制度治理国家,从而把中国特色社会主义各方面的制度优势转化为治理国家的效能。第三,三中全会全面深化改革的要点。赵老师从改革难点入手,详细剖析改革的15个领域的关键点,并指出改革的目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。第四,贯彻三中全会精神的启示。坚定改革信心,把握正确方向;胆子要大,步子要稳;抓住关键,整体协调;研究重大问题,加强宏观筹划。

会议最后,支部党员各抒己见,赵老师就学生关心的改革领域作出了详细的解答。大家对中国如何构建政府、市场和企业的新型关系、如何打造没有地区壁垒的全国统一市场、如何进一步增强经济和社会发展活力、如何实现社会公平正义以及中国该以何种姿态推进未完成的改革等问题有了较为清晰的理解。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,通过学习,大家纷纷表示认识到改革之路的艰辛,作为一名党员,要坚定信念,时刻与党的步调保持一致,为社会的和谐、稳定、发展贡献力量。

(三)学生党员赴人民大会堂学习十八届三中全会精神首场报告会

1122日下午,在学院高超老师的带领下,我院2013级党支部组织学生赴人民大会堂参加和学习了十八届三中全会精神宣讲报告会。此次宣讲会是由中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委联合举办的中央宣讲团党的十八届三中全会精神首场报告会。中央宣讲团成员、国家发展和改革委员会主任徐绍史作了报告。

    宣讲会上,徐绍史主任的报告紧紧围绕全会通过的《决定》和习近平总书记重要讲话,深入阐明了党的十八届三中全会和全面深化改革的重大意义,全面讲解了全会《决定》的重大突破和重要创新。报告坚持理论与实际相结合,全面透彻、深入浅出,联系实际、贴近群众,在现场听众中引起热烈反响。

报告会结束后,我院学生党员纷纷表示对党的十八届三中全会精神的理解更加全面深入,对今后贯彻落实十八届三中全会精神的思路更加清晰,用十八届三中全会精神武装头脑,对国家未来的改革和我校的发展充满期待,对未来的发展抱以坚定信心,立志在今后的学习和生活中积极贯彻党的十八届三中全会精神,以更加坚定的信心和更加饱满的热情投入到学习和工作中去。

十八届三中全会后,我院2013届党支部按照“理论自觉学习”、“全会专家解读”、“群众实践活动”三步骤,推出理论实践学习的“组合拳”。通过研讨沙龙、专家解读、宣讲报告,将十八届三中全会理论学习推向高潮,掀起学生党员实践学习的热潮,全面提升了全院学生对十八届三中全会的会议精神和改革方案的认识。近期,我们将继续按照“传承梦想引领信仰”系列活动的安排,落实社区实践活动,积极拓展校地共建模式,传达党的理论及政策。以理论宣讲、艺术表演、慰问养老院等活动形式,把党的政策、理论送到社区基层,引导学生党员深入基层、了解社情民意、倾听群众心声。服务基层,锻炼自我,提升能力,更加理性地感悟和思考社会,明确社会责任和使命,引导支部党员关心基层,了解基层,增进同人民群众的感情,明确基层改革所肩负的责任。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved