北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


读大师 读历史 读现实——求索学社首场读书报告会

发布时间: 2013-12-02  

1127日晚七点,求索学社在主楼B404举办了“读大师·读历史·读现实”首场读书报告会。北京师范大学马克思主义学院副教授冯留建作为点评嘉宾应邀出席,求索学社全体社成员参加了读书报告会。报告会由求索成员赵娜主持。

报告会上,首先三名主报告同学分别就《陈寅恪的最后二十年》、《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》和《目标中国:华盛顿的“屠龙”战略》进行了的主题发言,分享自己的读书感悟。

陈宁针对《陈寅恪的最后二十年》,着重分析了陈先生生命最后二十年的坎坷经历,从陈先生的生存状态和人际交往入手,解读他的内心世界,并以此分析、诠释了陈先生的晚年作品的内涵,表现了陈寅恪先生作为大师,作为一个标杆,他“独立之精神,自由之思想”的深远影响。

陈红烨针对《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》,着重介绍了理解和解释历史的不同方式和途径。以义和团为例,介绍了历史学家笔下的义和团运动的史实、直接参与义和团运动的各类人物的经历和20世纪中国关于义和团的种种神话。作为事件的义和团,代表的是对过去的一种特殊的解读,作为神话的义和团代表的是以过去为载体对现在进行的一种特殊的解读,对现在仍发生深刻的影响。

刘梦然针对《目标中国:华盛顿的“屠龙”战略》,以地缘政治的独特视角揭露中美关系的真相,详细分析了美国的八大对华政策,揭示了美国利益集团在国际政治和经济上遏制中国的真相。并结合自身三次赴新疆的经历分析中美关系,强调“生于忧患,死于安乐”,作为青年学子一定要有使命感和责任感,关心国家命运,奉献青春智慧!。

各小组同学围绕三本书目,分别进行了补充发言。大家各抒己见,互相交流,氛围热烈。

冯留建老师对读书报告会进行了精彩点评。冯老师首先高度评价了此次报告书目以及求索学社组织的读书会,认为能够选择经典且具有思想的书籍进行阅读,还能够通过读书会的形式进行展示并交流讨论,值得学习。围绕主发言同学以及同学之间的相互交流,冯老师进行了逐个点评,并且结合当前社会现实,特别是结合党的十八届三中全会精神进行了详细分析,同学们表示受益匪浅。

此次读书报告会是求索学社本学年度在马克思主义学院分团委的大力倡导下开始实施的一项阅读计划,求索学社针对马院学生的特点和需求开出了系列古今中外名著书目,引导同学们读经典。求索学社倡导大家利用平时、周末以及寒假等空闲时间阅读经典著作,多多从书籍中汲取营养,并撰写读书报告,从而引导学生“学会阅读,学会思考,学会表达、学会写作”,在“书香马院·阅读人生”的良好氛围中思考和追求历史的韵味和人生的价值,树立正确的人生观和价值观。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved