北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


马克思主义学院成功举办“青年的读书与治学”讲座

发布时间: 2014-10-11  

2014年10月10日晚六点,北京师范大学马克思主义学院于主楼B404室,顺利开展了以“青年的读书与治学”为主题的学术讲座。本次讲座主讲嘉宾是北师大副教授,中共党史、当代中国史研究专家张海荣老师,张老师结合丰富的治学与教学的经验,为参加讲座的三十余名硕士新生总结了关于读书与治学的思考与看法。

张老师主要从治学、读书、学位论文撰写三个方面着力,强调了在当今社会浮躁气氛盛行的情况下,如何做到精神坚守与感悟思考。首先,张老师引用了蔡元培在北京大学第22年开学式上的演说作为讲座的开场,“大学并不是贩卖毕业的机关,也不是灌输固定知识的机关,而是研究学理的机关”。 张老师认为治学的关键在于精神的坚守,引用蔡元培的这段话旨在给现阶段或困惑、或懒惰的当代研究生以警示和激励,使之认清自己作为学生身份的本职任务仍然是学习,并且需要继续坚守精神上的独立与自由。

 其次,我们应该如何在信息化时代背景下进行有选择性的阅读,对于这个问题张老师分享了自己的观点。张老师提出读书应该由兴趣出发,呈网状结构向四面发散,从而扩大自己的知识层面与视野。在注重“读”的同时,张老师提醒不能忘记“悟”,通过阅读以及日常生活的见识来感悟时代的发展、人际交往的规则等,然后用思考的内容来丰富自己,使自己做到能够以包容的心态看待问题。

最后,张老师结合研究生的实际情况,讲述了学位论文在写作过程中的重要问题。张老师认为,论文的观点一定要明确,即有一条主线贯穿整篇文章,教导同学们应从现在起加强命题意识,养成良好的写作习惯,重视学位论文的撰写与修改。

讲座的最后,张老师解答了同学们提出的开学以来在学习和读书中遇到的疑惑与问题。同学们表示这次讲座不仅对于研究生读书生涯具有指导性的作用,精神上的坚守与感悟成为了今后学习中的动力与衡量标准。同样地,在为人处世方面也受到教育,懂得用更加包容、成熟的态度待人接物。

本次讲座是马克思主义学院求索学社本学期的第一次学术活动,同时也拉开了求索社团“读书活动”的序幕。接下来求索学社一系列活动将会陆续开展,为同学们提供更多交流的机会与平台。

求索学社

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved