北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 活动快讯

 


求索学社接待对外经济贸易大学来我校图书馆参观调研

发布时间: 2014-10-21  

10月19日上午,对外经济贸易大学理论学术中心成员一行十余人来到我校图书馆参观调研求索学社社长吴佳佳同学,社员陈璐、张瑶接待了对外经贸大学调研的同学们。此项实践活动旨在了解北京各高校图书馆的运作情况及存在的问题,并以此为依据,提出一些合理的意见和建议在调研过程中,求索学社成员详细介绍了北师大图书馆的基本情况、同时在各个环节协助、配合调研。

上午9时许,对外经济贸易大学理论学术中心部长裴少钰一行抵达我校,求索学社成员热情接待。首先求索学社成员带领对外经贸大学一行人参观了我校图书馆,总体介绍了我校图书馆的发展历程、规模、藏书量和内部设施,并完整演示了师生进出图书馆自习及借还书的全部流程,包括开闭关时间、刷卡进入、电脑选座,借还书注意事项等。接着,求索学社成员又带领理学中心成员参观了图书馆各楼层的藏书情况及其不同功能。

随后,求索学社成员协助对外经贸大学学术理论中心成员向图书馆自习学生发放、回收调查问卷。在参观的过程中,针对理学中心成员提出的一些问题,求索学社成员也对其进行了详细的回答。例如,在谈到大学图书馆对在校学生的作用时,社长吴佳佳就表示,图书馆既是大学生广泛涉猎和汲取知识的殿堂,也是不少同学上自习写论文的驻扎地,图书馆天生能给人一种安静的学习氛围。同时,针对图书馆存在的一些问题,包括大学图书馆未来的发展方向,对外开放程度等问题,张瑶和陈璐同学也跟对外经贸大学的同学们交换了意见

,求索学社成员带领对外经贸大学的同学们参观了我校校园,至此调研活动圆满结束。两个学校的同学们一致表示图书馆作为公共文化事业的重要组成部分,对于宣传开展全民阅读,普及科学知识具有重要作用。而对于大学图书馆是否向向公众开放的问题还需要更加深入的研究

求索学社作为北京师范大学唯一的研究生学术类社团,通过此次协助调研,增强了社团成员的学术研究能力,另一方面,也加强了求索学社与各高校的密切联系。作为社长的吴佳佳同学表示:未来,求索学社将会抓住更多机会,多承接一些调研项目,不仅会“引进来”,同时还会“走出去”,旨在提高社员们的学术水平,更好的发挥学术类社团的作用。                   

                                    北京师范大学马克思主义学院求索学社


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved