北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 通知公告

 


【电信诈骗】案例大起底——小伙伴们擦亮双眼,“消灭”骗子吧!

发布时间: 2015-01-09  
【案例一】冒充司法机关工作人员诈骗
骗子冒充司法机关工作人员拨打事主家中电话,声称其家中电话欠费或是事主的身份资料与嫌疑犯有牵连,将事主电话转接给所谓的公安局或是其他司法机关,让事主核实(此时应主动拨打本地派出所电话进行核实,而不要接入骗子所给的电话),然后骗子假冒公安人员谎称事主个人信息泄露,银行帐号已被人利用进行犯罪(如贩毒、洗黑钱、涉嫌诈骗等),要求事主及时进行账户保护、清查,并将电话转给银行客服中心,假冒的银行工作人员要求事主将存款转到其事先准备好的银行卡的账号上(遇到钱款转账切莫着急,可先挂断电话致电相关银行,进行人员身份和事件核实),并让事主到ATM机上按其指令进行操作或直接转账,实施诈骗。
 
【案例二】冒充学校老师、领导进行诈骗
骗子事先盗取学生的姓名和手机号,甚至院系、班级信息,然后打电话说:小x,你好,我是你的老师,你明天上午来办公室找我一下!学生比较惶恐,问及老师具体是谁?对方就反问“你连我都不知道?”,(此时就算真的是老师你不记得了,也不必惶恐,要大胆请问是哪位老师,并与学院老师、同学求证)万一学生在脑海中搜索出一个老师名字时,骗子就顺水推舟说对,我就是这个老师!第二天到了约定时间,骗子以正在见领导,需要跟领导“搞好关系”,但身上钱不够为由,请学生帮忙汇款,(切忌:真正的老师不会向学生借钱的)随后见面就还给学生。于是,学生在“老师/领导”的权威之下,被骗了钱财。
 
【案例三】以“车祸、摔伤住院”、“将人打伤、打死”需要赔偿为名的诈骗。
骗子在预先了解事主及其亲朋子女资料的情况下,利用事主亲朋子女上课、上班或手机关机期间(一要随时与家人保持联系,二给父母一个自己舍友、要好朋友或班主任的联系方式,并提醒父母遇事先与学校联系),冒充医务人员或学校辅导员或朋友,通过打电话给事主家人或朋友,谎称其亲朋子女“出车祸”或“上体育课摔伤”住院,或在外将人打伤甚至打死,急需医疗费或者需要钱赔偿给死者家属,从而免受处罚等。从而达到骗钱的目的。
 
【案例四】网络购物诈骗。
骗子在互联网上发布虚假廉价商品信息永远没有天上掉馅饼的事情发生,切莫心存侥幸,事主与其联系后,则要求先垫付“预付金”、 “手续费”、 “托运费”(此时应果断判断出对方行为反常,及时推出网络登录界面)等,并通过银行转账骗得钱财。
 
【案例五】招聘陷阱诈骗。
骗子以招聘业务员、网络刷信誉人员等为名,发布虚假广告信息,事主一旦与其联系,便以收取“介绍费”、“培训费”、“服装费”为由实施诈骗。
【案例六】发布出售特价飞机票或者火车票的信息实施诈骗。
骗子在网络上发布该类信息后,一旦事主与其联系后,便以需要订金等形式要求被害人汇款,从而实施诈骗。
 
【案例七】发布“航班取消”,以退违约金为由实施诈骗。
骗子发短信告知事主所预定的航班“取消”,请按要求拨打客服电话并按提示操作退违约金。因骗子所发短信包含事主航班信息、身份信息、手机号等具体信息,且客服号码也为400-开头(若收到此类信息,第一时间拨打正规客服电话进行咨询,切莫轻易相信短信内容),令很多事主信以为真,随后拨打电话,对方以要退300违约金,但需先收5元手续费为由(收取手续费为不正当行为,应提出异议,若对方不松口,则果断挂断电话通过其他渠道进行核实),让事主进行转账操作,实施诈骗。
总而言之,请同学们擦亮眼睛,提高安全防范意识,接到陌生电话或短信一定要多方核实,不要轻易相信,保护好自己和财物,不让骗子有机可乘!

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved