北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学生天地 » 通知公告

 


寒假期间安全防范及遇险自救小贴士

发布时间: 2015-01-09  

寒假既是广大同学放松身心、走亲访友、欢度佳节的大好时机,同时也是安全隐患、危机事故的高发时段。为了帮助广大同学度过一个平安、愉快的寒假,学校特印发寒假期间安全提示,希望帮助大家增强安全防范意识,提高自救能力。

 

一、遭遇踩踏事件如何逃生?

1. 举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2. 尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3. 发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4. 顺着人流走,切不可逆着人流前进。

5. 陷入拥挤的人流时,要先站稳,身体不要倾斜失去重心,不要弯腰捡东西。尽可能抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

6. 若不幸被人群拥倒,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位(头、颈、胸、腹部)。

7. 在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

8. 在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对或人群开始骚动时,要做好准备保护自己和他人。

9. 当发现自己前面有人突然摔倒,马上停下脚步大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

 

二、火灾现场的逃生办法

1. 发生火灾时要首先报警。

2. 以最快速度逃离现场,冲出烟雾时要用湿毛巾捂住口鼻,不要贪恋财物。

3. 楼房起火时通过楼梯逃生,不要使用电梯。

4. 浓烟弥漫时不要直立行走,要低姿前进,身体保持在1米以下。

5. 在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现发热或浓烟自门缝窜入,则不能贸然开门,而应设法寻求其他通道。若发现不热,要缓缓开启,并在一侧利用门扇作掩护,防止被烟气熏倒或热浪灼烧。

6. 逃生时每经过一扇门窗,应随手关闭,以防止烟火沿通道蔓延。

7.要沿着标示有“安全出口”的通道逃生。如果下楼通道已被火封住无法通过,可将床单等撕成布条,系在一起,从窗口垂下,沿着布条逃生。

8. 若身上着火,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地翻滚把火扑灭,切记不要带火迎风跑动。

9. 逃出火场危险区后,受害者必须留在安全地带,不要重新进入火场,如有情况,应及时向救助人员反映。

10. 被烟火围困时,尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等;在晚上可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救,也可以防止房屋塌落时砸伤自己。

 

三、爆炸现场逃生攻略

1. 家中或饭店煤气爆炸如何逃生

首先,最重要的是加强煤气使用的安全意识,防患于未然,如使用煤气或天然气之后别忘了关紧阀门。不要用过于破旧的液化气罐。当闻到浓重的煤气味,首先要寻找味道的来源,打开门窗,稀释有毒气体。这时不要轻易开灯,不要打明火,及时报警。

其次,当发生煤气爆炸时,如果是气体泄漏造成煤气罐或天然气管道外体燃爆,应该立即关闭阀门,再采取灭火措施。如果罐体爆炸或天然气管道爆炸,应立即离开现场。如果是邻居家发生爆炸,楼下的邻居,可以往楼下跑,如果是楼上的居民,则尽量不要从发生事故家的门前经过,寻找其他通道离开,如果没有,可根据形势先向高层转移,等待救援。事故发生后,不要好奇围观。

2. 公交车起火爆炸后如何逃生

公交车起火前总会有前兆,比如有焦味、糊味等异味,这时要提醒司机停车检查;如果刚刚出现火苗,要冷静处置,及时使用灭火器灭火。一旦发生猛烈的火苗窜起,要第一时间逃命,但要尽量保持镇静,不要乱了秩序。如果门窗不能打开,需尽快用生命锤或者钝器将门窗敲碎逃生,甚至可以将车顶的天窗使劲向上托,从车顶爬出逃生。

3. 飞机起火爆炸后如何逃生

飞机起飞后的6分钟和着陆后的7分钟内,最容易发生爆炸、失控、冲出跑道等意外事故。航空分析人士指出,有时候,乘客以为自己没有生还的希望,因此坐以待毙。但实际上,如果知道该怎么做,在飞机起飞和着陆意外中生还的几率相当高,飞机失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。

起火逃生守则一:最重要的是要知道最近的紧急出口的位置,登机以后要数一数自己的座位与出口之间隔着几排。即使机舱内充满烟雾,仍然可以摸着椅背找到出口。

起火逃生守则二:在着陆时做好适当的准备。这时候不应坐靠在位置上,而是应该双手交叉放在前排座位上,把头部放在手上,并在飞机着陆之前一直保持这个姿势。

起火逃生守则三:飞机停下之后,尽快走向出口,同时尽量保证安全。

起火逃生守则四:乘飞机旅行时着装应得体。尽量避免穿T恤和短裤,应该穿长袖衬衫和长裤,因为一旦起火长衣长裤可以提供更好的保护。最好不要穿凉鞋,以免脚部受到玻璃、金属等的伤害。

 

四、遭遇暴恐事件怎么办?

1. 面对突发事件不要围观凑热闹。

2. 如果正处在公共场所暴力事件当中,首先尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。如果有沉重的行李,一定要扔掉。

3. 如果无法逃离可寻找大型遮蔽物遮掩自己卧倒。

4. 切勿激怒暴力事件实施者,更不要惊恐喊叫。

5. 如果困在现场,应迅速周围就地取材,寻找自卫武器,消防斧、水果刀、玻璃碎片、敲碎的啤酒瓶、折断拖把等

6. 恐怖袭击发生时,120到来的速度可能会滞后,要做好半个小时不来的准备警车、救护车到来之前可先行自救,撕下内衣或者棉质衣物压住伤口止血。

7. 逃到体力不支时,不要再跑,就地躲藏好,仔细倾听外面的情况,警笛初响时,切记不要出来乱跑,那时战斗才刚刚开始,救护车大量来到时,才是警方已经控制现场的信号。

 

五、车祸中如何逃生?

1. 汽车落水:从窗口或车门逃生

保持冷静,评估形势,用适当方法逃生。当水位高于车窗时,慢慢降低车窗,在水流进车身期间逃出。如电动车窗无法降下,需用工具或高跟鞋打破车窗。如车旁玻璃无法打破,尝试利用天窗或前后挡风玻璃窗离开。如无法从车窗逃生,尝试慢慢将车门打开,不过车外水压大,令车门很难开启。车门无法打开时需镇定,待车身入水到接近顶部时,尝试打开车门游出。此时车内外压力接近,车门较易打开。

2. 翻车:首先要关引擎,防止汽油爆炸

翻车时,第一步要做的是关掉引擎,防止泄漏的汽油发生燃烧或爆炸;其次,双手支撑住车顶,双脚用力蹬在方向盘两侧的仪表台上,这样做能将身体固定住,然后解开安全带,慢慢让身体落在车顶上。最好要手足并用,紧紧攀住座位或内侧厢板,使身体随车体翻转。

3. 撞车前一刻:把握好方向盘

撞车前,面对即将可能发生的撞车事故,唯一可以做的就是把握好方向盘,让撞车的后果降到最低。后排的乘客应让身子尽量向后躺,双臂夹胸、双手抱头。驾驶员也应尽量向后躺,双手撑住方向盘,尽可能减小方向盘对胸腹部的冲撞。从疾驶的车辆中跳车需注意姿势:身体抱成团,头部紧贴胸前,双脚双膝并紧,肘部紧贴身体两侧,双手捂住耳部,蜷曲着身子跳下,跳车后宜顺势滚动,以减轻与地面的冲撞力。

4. 车祸被困:侧面车窗玻璃最容易敲碎

万一车门被卡,无论是什么车型,在有自控的前提下,只能打碎车玻璃逃生。逃生时选择打碎哪扇玻璃是很重要的。前挡风玻璃是双层复合玻璃,即便被打碎,也不会散落,只能选择侧面车窗玻璃,用类似逃生锤的尖利物体进行敲击。

 

六、地震时的自救常识

1. 地震时不要急

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外;如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离。

2. 人多先找藏身处

学校、商店、剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序撤离。

3. 远离危险区

如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4. 被埋要保存体力

如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

 

七、雪灾来临时怎么做?

1. 要尽量闭嘴,防止风和雪灌入口中,引起呼吸道堵塞。

2. 要注意节省体力,不要乱喊,节省氧气,等待时机以待救助。

3. 注意观察自己所处的环境,努力创造出有利于自己生存的环境,注意是否有人路过。

4.雪灾后出行应注意:

(1)远离机动车道。雪灾过后路上存有大量积雪,机动车辆在路上行驶时特别容易打滑,这也就使机动车辆的制动性能在一定程度上有所降低。横穿马路时,如果看见有机动车行驶过来,千万要小心,等车过去以后再穿越马路。

(2) 摔跤时用手撑地。雪后出行会更加困难,在道路结冰的路面上行走时要尽量慢行,观察好路面的情况,避免摔倒。如果不幸摔倒,要尽量用手部和双肘撑地,这样可以减轻后背、后脑勺撞向地面的冲击力,避免碰伤脑部等重要部位。

(3) 出门穿平底鞋。大雪过后在雪地上行走,切记提重物,走路时双手最好不要放在衣兜里,因为双手来回波动能使身体保持平衡,尽可能不要穿皮鞋。

(4) 出行归来尽可能进行保暖。

 

八、不慎掉入冰窟窿如何自救?

1不要惊慌,一边大声呼救,一边双脚踩水,避免身体沉入冰水之中。

2双手及双不要乱扑乱打,这样会使冰面断裂的面积加大。

3细心观察四周破裂冰面,找到冰面最厚且裂纹少的部位。

4身体靠近冰面最厚部位的边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使下半身浮起,全身成一条直线。注意不要不上半身浮起,也不要上半身压在冰面上,下半身在水下,这样冰面可以承受了不身体的重量而继续断裂。

5双手张开,使全身与冰面接触面积加大,一点一点地用手肘爬动,带动身子逐渐离水。

6离开冰窟口后,不要立即站立,要卧在冰上滚动或爬至岸边。

 

九、燃放烟花爆竹的注意事项

1燃放烟花爆竹注意火源远离可燃油棉花草垛压缩气瓶等一切可燃物

2燃放烟花爆竹应该仔细阅读使用说明远离人群手持炮竹应该抓握炮竹安全部位

3普通烟花类里面含有火药点燃后人要尽快离开保持10-15米左右的安全距离

4.爆竹燃放选在远离居民楼及空旷地带

5烟花爆竹属于对空气有害的易燃,应尽量少燃放,以减少对空气的污染


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved