“党的十九大精神十九讲”系列讲座第十二讲成功举办

发布时间: 2018-04-03

330日晚6点,马克思主义学院在主楼B401教室成功举办了“党的十九大精神十九讲”系列活动之“党的建设史中的政治建设”主题讲座,讲座由学院中共党史专业袁红老师主讲,学院部分研究生到现场聆听了报告。

袁老师以党的十九大报告为切入点和落脚点,围绕政治建设在党的建设史中的内涵、地位和作用的演变发展过程,对党的政治建设进行了文本和实践层面的详细分析。具体而言,以十九大报告中关于新时代党的政治建设的要求切入,接着从早期党的建设、毛泽东对党的建设的发展以及改革开放新时期党的政治建设三个方面进行了历史梳理,最后又落脚到政治建设在十九大后的新发展。

首先,袁老师分析了十九大报告中关于党的建设的总要求,并指出政治建设的统领地位是经历了一系列的发展过程的。其次,袁老师从早期党的建设、毛泽东对党的建设的发展以及改革开放新时期党的政治建设这三个历史时期入手,详细地分析了政治建设的演变。在早期党的建设中,政治建设早已提出,但未曾被早期共产党人意识到,仍处于一种不自觉的状态;毛泽东对党的建设的发展主要体现在其着重从思想上、政治上以及组织上建党,这一时期党的政治建设的内涵主要表现在制定和实施党的政治纲领和政治路线,并且其正在由不自觉向自觉转变;改革开放以来,从历届党代会报告中党的建设布局可以看出,党的政治路线是指引着党的建设的,并暗含于党的建设的各个方面。最后,随着党的领导人逐渐对政治建设规律认识的深化以及新时代的背景,十九大以来党的政治建设开始处于统领地位和并被摆在首位,并且其内涵也有了更为全面的发展。

本次讲座袁老师详细地分析了党的建设史中的政治建设,以党代会报告为依托梳理了党的政治建设的发展过程,并指出党的政治建设的内涵是不断丰富发展的,在党的建设中的地位也是日益显现的,使得同学们从党的政治建设这一视角深化了对十九大精神的理解与领会。