“党的十九大精神十九讲”系列讲座第十一讲成功举办

发布时间: 2018-03-28

2018322日晚6:30,马克思主义学院在主楼B401教室成功举办了“党的十九大精神十九讲”系列活动之“习近平新时代中国特色社会主义思想的十大特色”主题讲座,讲座由学院中共党史专业冯留建老师主讲,学院部分研究生以及体育与运动学院部分党员到现场聆听了报告。

此次讲座冯老师主要围绕中国共产党历代领导人主要情况、当前中国面临的国际形势以及习近平新时代中国特色社会主义思想的十大特色三个方面展开,为理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新视野。首先,通过介绍中国共产党历代领导人的主要情况,回顾了党走过的97年风雨历程,从而为展望未来党的发展奠定了坚实的历史基础。其次,通过对中国面临的国际形势的分析,深入探究了十九大以来新战略的现实意义。最后,冯老师为大家详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,并在其主要内容的基础上提炼出了十大主要的实践特色,即“经济发展要‘稳’、把握方向要‘准’、反腐肃贪要‘狠’、改革攻坚要‘勇’、国家治理尚‘法’、舆论宣传要‘导’、对外关系要‘和’、党的建设要‘严’、联系群众要‘心’、圆梦筑梦要‘勤’”。

冯老师的讲解深入浅出、幽默风趣。通过对党的领导人的介绍以及当前中国所面临的国际形势的分析,冯老师生动深刻地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容及其鲜明特点,同时也为同学们以国内外关系这个独特视角研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供了参考,加深了同学们对十九大报告内容的理解与精神的领会。