美国丹佛大学国际关系学院终身教授赵穗生 在我院作“中美在国际秩序构建中的合作与博弈”的专题讲座

发布时间: 2018-01-19

2018年1月15日上午,受我院邀请,美国丹佛大学国际关系学院终身教授赵穗生在我院作了题为“中美在国际秩序构建中的合作与博弈”的精彩讲座。讲座由马克思主义学院副院长周良书教授主持,马克思主义学院、政府管理学院的多名教师和研究生参加。

在讲座中,围绕着国际秩序建构中的中美关系,赵教授首先介绍了美国在二战后依据自由主义和国家主权的指导原则,建立联合国安全理事会、多边经济机构和民主主权国家等现有国际秩序实现机构的过程,并分析了中国从被排斥在国际组织之外到现有国际秩序积极参与者的重要历史变化过程。赵教授认为,中国在现有国际秩序中绝不是简单的参与者,而是现有国际秩序的改革者和新国际秩序的提倡者,在这个过程中不可避免会与美国发生冲突。近年来,中国在关于国际秩序和国际治理方面声音越来越强,中国正在努力增强对国际事务的领导能力和建立一种更加公正合理的新国际秩序,中国要为国际事务的治理提供更多中国方案和中国智慧。在互动提问环节,赵穗生教授一一给予分析和解答。

周良书教授最后对讲座做了点评,认为赵穗生教授不仅以大量的史实和证据,有力地分析和说明了中美两国在国际秩序构建中合作与博弈的多种可能性,还以亲身的经历和特殊的经验,让我们在中美关系的分析中,认识到过去还没有认识到的一些问题以及验证了一些过去已经形成的观念。

嘉宾简介:赵穗生系美国丹佛大学国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事、哈佛大学费正清中心研究员、美中关系全国委员会委员、SSCI来源期刊《当代中国研究》创刊主编。

(马克思主义学院)