“党的十九大精神十九讲”系列讲座第七讲成功举办

发布时间: 2017-12-19

1215日下午3点,马克思主义学院在主楼B401教室举办了“党的十九大精神十九讲”系列活动之“十九大报告精神的多维解读”学术讲座,讲座由学院思政教研室马振清老师主讲,学院研究生、博士生聆听了讲座。

马振清老师从十九大报告的重大意义引入主题,并从五大方面对十九大报告进行了深入解读与分析,分别是:中国特色社会主义进入新时代的政治宣言;中国特色社会主义进入新时代的理论解析;历史性变化的论断揭示发展的阶段性特征;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须牢牢把握中国共产党的历史使命。

马振清老师认为“举什么旗”意味着在中国特色社会主义的新时代,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,最核心、最关键的就是要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。“走什么路”意味着中国特色社会主义道路是党和人民历尽千辛万苦探索出来的。只有坚持道路自信,才能确保中国特色社会主义实现路径的科学。新时代下我们要保持以下五种精神状态:“不忘初心,牢记使命”的精神状态;“四个自信”的精神状态;“永不懈怠”的精神状态;“坚韧不拔、锲而不舍”的精神状态;“居安思危,勇于创新”的精神状态。

通过这次讲座,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的理解和思考,并表示受益匪浅,更坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,争做时代的弄潮儿的信念和决心。马克思主义学院分党委接下来将继续开展学习十九大精神系列讲座。