“党的十九大精神十九讲”系列讲座第一讲成功举办

发布时间: 2017-11-23

116日下午330分,马克思主义学院分党委在主楼B406会议室举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”专题学术讲座。本次讲座主讲老师为马克思主义学院院长王树荫教授,学院全体研究生参加了讲座。

本次讲座围绕着相关问题探讨、“习近平新时代中国特色社会主义思想”的历史定位、理论价值与理论自信三个模块展开。首先,王老师从图片引入,提醒大家丧失话语权的严重后果,并从中国近现代历史的定性与划段、马克思主义中国化的两次飞跃、中国共产党几代领导集体等问题着手,对于历史观、飞跃论和代际说等观点,谈了自己的看法。其次,王老师多方面来谈习近平中国特色社会主义思想的历史定位,从初心与使命、时代课题、性质定位、丰富内涵、基本方略、主要矛盾等几个方面展开,进行一一解读。最后,王老师分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值与理论自信。他从知识体系、思想武器、行动指南等角度阐述了理论价值,从十九大报告的结尾入手证明理论自信,并强调要坚持理论自信,以理论自信促进道路自信、制度自信和文化自信。

通过这次讲座,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的理解和思考,更加坚定了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,争做时代的弄潮儿的信念和决心。马克思主义学院分党委接下来将陆续开展学习十九大精神系列讲座。