第十四届“北师大、北大、清华、人大”马克思主义学院博士生学术论坛在我校成功举办

发布时间: 2013-06-08

68日,由北京师范大学马克思主义学院主办的第十四届“北京师范大学、北京大学、清华大学、中国人民大学”四校马克思主义学院博士生学术论坛在英东学术会堂隆重举行。我校党委副书记王炳林、研究生工作处处长应中正、马克思主义学院院长王树荫、北京大学马克思主义学院学术委员会主任李翔海、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清、中国人民大学马克思主义学院党委书记杨凤城以及来自四校马克思主义学院的领导、学者和研究生共80余人参加了此次论坛。

本次论坛主题是:中共十八大与马克思主义中国化。开幕式上,王炳林副书记发表了热情洋溢的讲话,对参与此次论坛的兄弟院校师生表示热烈地欢迎。他认为,四校学术论坛及本次论坛主题具有重要意义,有利于促进研究生学术水平提高,推进马克思主义理论深化发展,希望同学们积极参与,广交朋友,交流思想,碰撞出学术火花,共同促进马克思主义理论学科的大发展、大繁荣。王树荫、李翔海、肖贵清、杨凤城先后致辞,表示将继续支持论坛、办好论坛,促进马克思主义学科的发展与进步。

在学术主题研讨环节,获得一等奖的四位博士,围绕论坛主题,进行了学术论文展示,由四校专家组成的学术委员会分别对此进行了精彩点评,并对如何进行学术创新、培养学术规范提出了相关建议。

四校马克思主义学院博士生论坛始于2002年,旨在促进马克思主义与时代发展相结合、为四校博士生提供学术研讨和交流的平台。学术论坛由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学的马克思主义学院共同参与,轮流主办,每年召开一次。下次论坛将在清华大学举办。

(马克思主义学院)