马克思主义中国化研究学科基本概念及其主要范畴问题学术讲座成功举办

发布时间: 2019-05-21

2019年5月15日,东北师范大学荣誉教授、当代中国马克思主义研究中心主任、马克思主义学院教授、博士生导师田克勤教授应邀在北京师范大学主楼B区406教室作题为《马克思主义中国化研究学科基本概念及其主要范畴问题》的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院赵朝峰教授主持,冯留建教授总结,学院部分老师和学生到场参加。

田克勤教授主要从马克思主义中国化的概念与命题、主题、主线、主体四个方面展开讲授。他首先在导言中简要介绍了马克思主义中国化专业的历史内涵、发展脉络、学科建设、发展情况及其与其他马克思主义理论专业的关系。在肯定本专业取得相应成就的同时,指出目前存在的重复性研究、学科理论和方法自觉性不强等问题,并根据自身科研经历提出若干建议。此外,他强调认识马克思主义中国化的历史命题,必须理解“马克思主义”的基本内涵 ,辨析“中国化”的三个基本维度。“马克思主义中国化”这个科学命题是中国共产党深入研究经典文献,结合中国的基本国情不断深化认知,在实践中产生的理论创新成果。田教授列举了学界关于马克思主义中国化主题的基本观点,并认为要确立和把握这一主题,应该科学地掌握马克思主义,根据时代条件和中国国情的变化,不断明确不同历史阶段马克思主义中国化的主题。他从文本、理论、逻辑三个维度阐释了马克思主义中国化的主线,并赞扬了其在揭示和掌握中国革命、建设和改革规律的过程中发挥的重要理论和实践作用。最后,田教授从历史性和全面性的角度对马克思主义中国化的主体构成进行辩证思考,指明中国共产党是马克思主义中国化的核心主体。

讲座最后,田克勤教授对马克思主义理论学科的地位和历史使命做了高度评价,也表达了对学科前景的美好祝愿。与在座师生热情交流后,他深情寄语青年学子要努力学习,为新时代马理论学科的科学化、专业化,不断贡献自己的智慧。本次学术讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。