北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


首届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛成功举办

发布时间: 2014-12-30  

 

论坛全体代表合影

1228日,受北京市委教育工委委托,我院和熊晓琳名师工作室举办了“首届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛(2014)”。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学等高校和研究机构的知名专家学者,首都高校100多名思想政治理论课青年教师,以及《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《北京教育(德育)》等报刊媒体共计120余人参加了论坛。

论坛开幕式现场

教育部社科司副司长徐艳国,北京市委教育工委常务副书记张雪,我校党委副书记王炳林以及相关领导出席论坛并致辞。开幕式由我院院长王树荫主持。

王树荫院长主持开幕式

教育部社科司徐艳国副司长在致辞中对广大青年思政课教师提出了明确的要求和期望。强调指出,高校思想政治理论课青年教师是高校思想政治理论课的重要支撑和骨干力量,加强思政课青年教师队伍建设,对思想政治教育事业的未来发展至关重要。为此,思想政治理论课青年教师要做到“三问”和“三了解”。

教育部社科司副司长徐艳国致辞

北京市委教育工委张雪常务副书记在讲话中对北京高校思想政治教育的相关政策和发展思路作了介绍。她对北京师范大学马克思主义学院和熊晓琳名师工作室的工作给予了肯定,并指出各高校和名师工作室在北京思想政治理论课教育教学及青年教师队伍建设中做出了积极贡献。

北京市委教育工委常务副书记张雪致辞

党委副书记王炳林副书记结合习近平总书记在2014年教师节期间视察北京师范大学所发表的重要讲话,从思政课教学的角度阐释了有理想信念、有扎实学识、有道德情操和有仁爱之心的重要性,并结合自身30多年的教学经验,对怎样讲好思政课,给现场青年教师作了精彩的讲解。

我校党委副书记王炳林副书记致辞

中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳、中国人民大学马克思主义学院王向明两位特邀专家分别作了《培育和践行社会主义核心价值观的三个基本问题》和《关于提高思政课教学实效的若干思考》的主题报告。阐释了社会主义核心价值观的重要性,分析了思政课教育教学方法的规律和原则。

在青年教师现场教学演示环节,来自北京师范大学、北京工业大学、首都师范大学、中央财经大学四所高校马克思主义学院的四名青年教师,分别围绕“原理”、“基础”、“纲要”、“概论”四门课程做了教学演示。名师工作室主持人熊晓琳对现场教学演示做了精彩点评。

杨增岽老师现场教学演示

在分论坛阶段,与会教师就如何在教学中贯穿社会主义核心价值观、教学重点难点问题、教学技能方法,以及自身成长面临的问题等集中展开了研讨。

                热烈的讨论——分论坛“基础”组

在闭幕式上各分论坛代表对分论坛的讨论情况做了汇报,最后熊晓琳教授在论坛最后总结发言中,对工作室所开展的主要工作以及今后的工作设想作了介绍,并寄语全体青年教师,加强学习和交流,通过不断努力,能够在思政课教学中收获幸福、收获人生快乐。

熊晓琳教授论坛总结发言

本次论坛是“北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛”的第一届,主题聚焦于社会主义核心价值观的教育教学问题。按照北京市委教育工委的部署要求,北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛将作为长效机制,依托我院熊晓琳名师工作室,每年举办一次,成为北京高校思想政治理论课青年教师相互交流、相互学习、共同进步的优质发展平台。

团结就是力量——全体会务人员

(熊晓琳工作室供稿)


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved