北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“静如讲坛”*开坛了!

发布时间: 2015-05-22  


 

 58日(周五)上午,“静如讲坛”专家讲座在前主楼B401会议室开坛。本次讲座的主题为时代·责任·学习·行动——谈研究生的学习和生活,主讲人为北京师范大学马克思主义学院教授张静如先生,讲座由马克思主义学院院长王树荫教授主持,学院党史党建研究所师生及学院内外其他专业的研究生聆听了讲座。

 张静如先生从时代赋予青年人的责任和他本人的感悟谈起,要求研究生们读研期间要关心健康、要有志向、要学习、要研究、要关心现实和社会。具体来说,

第一,要关心健康。研究生工作、学习一定要注意身体,身体健康是学习和工作的基础。不但要注意自己的健康状况,还要关心父母的健康,多和他们联系,照顾他们。也要关心老师的身体健康。

第二,要有志向。研究生是年轻人,年轻人就要有志向,将来干什么都应该有自己的想法,当然这个志向要和时代的要求相适应、要从自己的切身实际出发,还得努力去实现它。张静如先生还以自己的切身经历说明,青年人的志向必不可少,实现人生目标的过程是相当艰苦的。

第三,要学习。年轻人有了志向,就要付诸于行动。人不学习是不行的,学习贯穿于人的一生,是必不可少的。学习要有一个面,不是光学习自己的学科知识,还要有更多的面,应该学习其他的学科知识,各学科的知识是互相影响的,不定什么时候,你学的其他学科知识就会对你搞的学科起到了意想不到的作用。年轻人通过手机学习也是可以的,可是低头看手机对身体不利,特别是低头走路时更容易发生危险。手机“低头族”不可取,通过报纸、期刊,同样可以获取即时的信息和知识。

第四,要研究。研究生搞研究要注意以下几个方面的问题:一是要有问题意识。张静如先生以“中国式”、“中国化”和“马克思主义中国化”,一些党史书中光见“仆人”、不见“主人”,1921年中国是否有“称”的简化字等实际例子说明,搞研究一定要有问题意识,要善于发现问题,并且以严谨的态度把问题搞清楚。二是要了解学术历史。知道前人已经研究了什么、研究到什么程度了,还有哪些问题需要研究。党史学科有党史学史,思想政治教育等学科也都有自己学科的学术史。三是研究选题要选一些自己了解或者容易了解的问题,这样比较容易研究出有价值的东西,不要选取自己不熟悉或者是难以搜集资料的领域。四是要有研究材料。研究问题当然要有理论指导,我们研究人文社会科学要以马克思主义特别是马克思主义中国化理论作指导,还有一个研究材料问题。研究材料包括一手、二手、三手、四手材料,我们研究问题要尽可能地选取第一手材料,比如不同历史时期的文件、会议纪要、报刊、日记、遗址照片等等。五是要遵从写作规矩。写的东西要通俗易懂,要让看的人都能够看明白;标点要准确,不要嫌麻烦,都用逗号,一逗到底;学术文章里不要有尊称,如×××教授、×××总统都不要这样写,直唤其名就可以。写宣传文章时,可以写×××同志、×××总书记,总统×××、总书记×××。同一篇文章里的称呼应该都是一样的;要了解引文常识。如转引的材料,在注中一定要写上“转引自……”。有的日记、回忆的材料不一定准确,引用的时候应该核实。

 第六,要关心现实、关心社会。张静如先生以自己的实际经历和体会,鼓励研究生搞研究尤其是像我们这种人文社会科学研究,一定要深入社会,甚至到菜市场,多观察多思考,这样研究出来的东西才能接地气,才能切合实际情况。千万不能两耳不闻窗外事。

 最后,张静如先生说:“总而言之,既然来这里了,就要好好长长知识,长点本事!”整场报告持续了近二个小时,期间没有休息、没有人走动,充满了张静如先生的睿智思考,饱含着张静如先生对党和国家的真挚感情以及对我院师生的深切关爱和殷切希望,引发了在场师生的强烈共鸣!

“静如讲坛”是以国内外著名的中共党史学家张静如教授命名的不定期举办的专家讲座和研究生研讨,该讲坛由北京师范大学马克思主义学院主办,学院中共党史党建研究所承办。

                                          (曹悦 供稿)

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved