北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


静如讲坛:抗日战争中的共产党与国民党

发布时间: 2015-05-26  

515日(周五)上午的北师大前主楼B401会议室,继“静如讲坛”开坛一周以后,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授以“抗日战争中的共产党与国民党”为主题,作了一场具有理论高度、历史厚度、现实温度的学术报告。学院中共党史、思想政治教育和马克思主义基本原理专业师生以及学院外其他专业的研究生聆听了讲座。

王树荫教授从抗日战争起点说、抗日战争全景图、抗日战争过程论、抗日战争胜利果等四个方面,阐述了抗战期间共产党与国民党的关系,并对抗日战争研究中的热点和难点问题谈了自己的观点。

关于抗日战争的起点,学术界存在分歧。主要有“九一八抗战”说、“七七事变”说等几种说法。王树荫教授结合抗日战争研究学术史,分析了这几种说法之所以被提出的理由,同时认为,抗日战争的起点还是要以党中央相关论述为准,局部抗战以“九一八事变”为起点,全面抗战以“七七事变”为起点。中国共产党最早发起全民族抗战号召,积极倡导和推进了抗日民族统一战线的建立。

关于抗日战争全景图,王树荫教授用“一个战争、两个战场、三个政府”加以概述。“一个战争”即中华民族的抗日战争;“两个战场”即国民党领导的正面战场和共产党领导的敌后战场。“三个政府”即抗战中存在的重庆国民政府、陕甘宁边区政府、南京汪伪政府。在此基础上,着重分析了国共两党在抗战中的表现,特别是对抗战的领导权、蒋介石对日政策的转变、中国共产党是抗日战争的“中流砥柱”等问题予以详细、新颖的阐述。

关于抗日战争过程论,王树荫教授赞同把抗日战争分为战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段的说法,并澄清了一些人认为抗战没有战略反攻阶段的说法。同时,结合数据、表格为大家直观呈现了人民武装力量在抗日战争的发展状况,强调历史研究不仅要注重定性分析,还要注重定量分析。

关于抗日战争胜利果,王树荫教授分别论述了中国共产党、中国国民党、民主党派、国际反法西斯阵营对中国抗战胜利所起的作用,并就抗战胜利后国共两党政治博弈及中国发展趋势作出了精彩分析。

演讲结束后,王树荫教授同与会师生就苏联出兵东北的目的、“中流砥柱”等问题进行了坦诚深入的互动交流。

                                               (洪森 供稿)


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved