北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


熊晓琳名师工作室举办第二届首都高校青年教师发展论坛筹备会

发布时间: 2015-10-23  

 

座谈会现场

 

 

20151017日上午,北京市思想政治理论课青年教师座谈会暨第二届青年教师发展论坛筹备会在我校主楼404会议室成功举行。来自首都各高校的40多名教师参加了座谈会,学院副院长、名师工作室主持人熊晓琳教授出席并主持会议。

北京思政“黄埔二期”的教师代表发言

 

与会青年教师代表就如何提升个人教学科研技能、增强思想政治理论课教学实效性进行了广泛交流,现场气氛热烈。2015年新上岗思政课教师代表在发言中谈到了教学经验不足、教学科研衔接能力弱等问题。 2013年、2014年新上岗思政课教师代表就如何解决类似问题分享了个人的宝贵经验,他们认为认真备课、积极投入教学、踏实做科研是促使青年教师尽快在工作岗位上立足、发展的关键。会议还征求了大家关于第二届青年教师发展论坛的建议,与会者就论坛的议程及内容进行了深入探讨。

 

 

 

北京思政“黄埔三期”的教师代表发言

 

熊晓琳教授不时与发言代表进行即时交流,并在最后总结中指出,思政课青年教师是高校教师队伍中的特殊群体,在经验相对缺乏的情况下仍需承担相应的教学、科研任务,工作压力大,因此,适时召开青年教师座谈会、举办青年教师发展论坛旨在为广大青年教师搭建一个学习分享、交流互鉴的平台。她从宏观上为广大青年教师解读了当前及今后一个时期高校思想政治理论课建设、高校思政课教师发展的大好形势与政策,勉励广大青年教师要具备前瞻性的发展视野,制定明确的职业生涯规划,做到教学科研相长。同时,她还结合自身多年丰富的工作经验,从微观上建议大家要充分重视第一轮课、第一堂课、第一个十分钟的教学,扎扎实实投入工作,注重教学技巧,切实增强思政课教学的针对性、实效性和吸引力、感染力,切实调动学生学习思政课的主动性和积极性。

与会代表为第二届首都高校青年教师发展论坛献计献策

 

2013年起熊晓琳名师工作室承担了北京高校新上岗教师培训的任务,到目前为止,已经成功组织了北京高校2013年、2014年、20153期培训,受到了广泛好评,新上岗教师培训被称为北京思政课的“黄埔军校”。从2014年起熊晓琳工作室定期举办首都高校青年教师发展论坛,为青年教师搭建交流平台,首届首都高校青年教师于20141228日成功举办,受到青年教师的普遍赞誉。

 此次筹备会商定,第二届首都高校青年教师发展论坛将于11月下旬举办,届时将设立专家讲座、优秀青年教师科研、教学经验交流分享、分组讨论等环节,以期帮助广大青年教师解决职业发展中的困惑,助力青年教师成长成才。

 

                            供稿:熊晓琳名师工作室

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved