北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


国防大学海军大校梁芳应邀为我校博士生做专题讲座

发布时间: 2015-10-26  

 

 

1012日上午,受北京师范大学马克思主义学院邀请,国防大学战略教研部教授、海军大校梁芳应邀来校为博士生作了“我国海洋权益与斗争形势”的主题讲座。我校2015400余名博士生聆听了讲座,讲座在敬文讲堂举行,由北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授主持。

梁芳教授从海洋权益的概念讲起,介绍了我国海洋的总体情况。梁芳教授指出,我国虽有约300万平方公里海洋面积,但却同海洋邻国在200余万平方公里的海域划界、50余个岛屿主权、临近岛屿和海礁资源开发上存在争端,尤其以南海海域斗争形势最为错综复杂。她以钓鱼岛主权为例,深入分析以日本为代表的东南亚国家企图歪曲历史事实、窃取我国主权、掠夺我国海洋资源企图和现状。她从促进我国海洋安全、国家安全的视角出发,提出我国一方面应加强国防教育,加大固有领土主权的宣传力度;另一方面参考借用技术与战略获胜的“黄岩岛模式”,充分做好维护国家领土主权的军事斗争准备。梁芳教授以她深厚的军事理论功底、宽广的学术视野、深邃的战略思想、独特的军人气质所呈现的讲演,赢得了同学们的阵阵掌声。

 

互动环节,同学就我国海洋权益与斗争形势感兴趣的问题向梁芳教授请教,梁芳教授一一给予解答。最后,梁芳教授殷切勉励同学们刻苦学习,关心国防,关注国家海洋权益,在未来能将自己的智慧和力量奉献给祖国,促使祖国更加走向繁荣强盛。

 

 本次讲座是博士研究生思政课“中国马克思主义与当代”系列讲座之一。从2010年开始,我院承担的博士研究生思想政治理论课“中国马克思主义与当代”采取了专家库的授课方式,课程组建立了院内、校内院外以及校外三个专家库,实现了充分利用北京的优质资源,多位知名教授共同建设一门思想政治理论课,深受学生欢迎。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved