北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


国防大学海洋安全研究中心主任张京教授应邀为我校博士生做专题讲座

发布时间: 2015-12-01  


1123日上午,受北京师范大学马克思主义学院邀请,国防大学战略教研部教授、国防大学海洋安全研究中心主任张京应邀来校为博士生作了“我国海洋安全形势及对策”的主题讲座。我校2015400余名博士生聆听了讲座,讲座在敬文讲堂举行,由北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授主持。

张京教授首先对当前我国海洋安全形势作了介绍和分析。张京教授指出,虽然从拥有300万平方公里的海洋面积来讲,我国是一个海洋大国,但由于历史的原因以及目前我国经济社会发展水平不够高、综合国力还不十分强的现实状况影响,我国还不是一个海洋强国。当前,我国同海洋邻国在200余万平方公里的海域划界、50余个岛屿主权、临近岛屿和海礁资源开发上存在争议。其中,尤以南海海域安全形势最为错综复杂,南海海域岛屿主权归属分歧明显,海域划界争端激烈,资源开发纠纷加剧,战略通道安全缺乏强有力保障,南海问题呈现国际化、多变化、对峙化态势,对我国国家主权及领土完整构成了严重威胁和挑战。

 


 

随后,张京教授讲解了应对当前海洋安全态势的对策。他指出,受不断变化的国际及地区形势、亚太局势的影响,以南海问题为主的我国周边海洋问题在短时间内难以得到根本解决,未来既可能是南海问题最复杂、最凸显、最容易发生冲突的高危期,也可能是我国推进南海问题向有利于自身发展的重要战略机遇期。我们一方面应好坚定不移坚持国家安全战略,毫不松懈地加强海洋军事斗争准备,防范地区安全局势升级对我造成不利影响。另一方面,应着力推动经济社会发展,促进国防硬实力的不断增强,并加大国防安全教育力度,以提升国民国防意识,切实维护国家主权及领土完整,有效保障海洋安全和国家安全。

 


 

互动环节,同学们就当前我国海洋安全形势与斗争策略、国防现代化建设进展以及未来国家安全战略感兴趣的问题向张京教授请教,张京教授一一给予解答。张京教授用他几十年丰富工作经历中所掌握的全面详实的资料、鲜活贴切的实例充实了讲座,并用激情洋溢的语言加以表达呈现,讲解既有对国内外形势的深刻分析,又有对国家战略的对策思考,既有很高的理论指导性,又有很强的实践性和可操作性,体现出他具有广阔的学术研究视野、深厚的军事理论素养,讲座赢得了同学们的阵阵掌声。

 本次讲座是博士研究生思政课“中国马克思主义与当代”系列讲座之一。从2010年开始,我院承担的博士研究生思想政治理论课“中国马克思主义与当代”采取了专家库的授课方式,课程组建立了院内、校内院外以及校外三个专家库,实现了充分利用北京的优质资源,多位知名教授共同建设一门思想政治理论课,深受学生欢迎。今后,还将利用北京师范大学及我院学科平台,邀请更多的校外知名专家学者来校授课,以拓展学生的知识面,丰富学生的知识储备。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved