北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“静如讲坛”专家讲座:全面从严治党若干问题研究

发布时间: 2015-12-07  
11月27日,中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授在我校主楼B区404会议室作了“全面从严治党若干问题研究”的主题报告。马克思主义学院中共党史、思想政治教育和马克思主义基本原理专业的师生,访问学者以及院外其他专业的师生聆听了讲座。
谢春涛教授首先从党建的重要性、当下党建存在问题的严重性两方面,谈了“四个全面”战略布局中“全面从严治党”的必要性。接着,从思想、作风、组织、反腐倡廉和制度建设五个方面阐述了如何全面从严治党。第一,在思想建设方面,要严守共产党人的精神追求。谢教授强调要把好思想“总开关”,补马克思主义的“钙”,补中国特色社会主义的“钙”,补社会主义核心价值观的“钙”。第二,在作风建设方面,要保持党同人民群众的血肉联系。强调领导要带头遵守中央“关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”,切实解决民生问题,以实际行动赢得民心。第三,在组织建设方面,要建设高素质的党员干部队伍。强调党员干部要忠诚、干净、担当,创设“山清水秀”的政治生态。第四,在反腐倡廉建设方面,强调以踏石留印、抓铁有痕的劲头坚决反对腐败,把权力关进制度的笼子。第五,在制度建设方面,靠制度管权管事管人。强调制度治党,党内法规严于国法。最后,谢春涛教授解答了薛明骥、钱牧等研究生提出的问题。
   
谢春涛教授用现实中鲜活的案例对“四个全面”之从严治党问题做了深入浅出的剖析,赢得了在座师生的赞誉,使大家对“全面从严治党”有了更深刻的认识和理解。



 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved