北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


韩国中央大学刘权钟教授应邀来我院作系列学术报告

发布时间: 2016-03-29  
受马克思主义学院王天民副教授的邀请,韩国中央大学人文学院院长、儒学研究专家刘权钟教授于2015年12月30日至2016年1月2日在北京师范大学主楼B406室作“中国传统文化与韩国公民教育”系列学术讲座。王天民副教授主持讲座,我院部分师生参加了讲座。讲座还吸引了一些其他学院的师生。讲座为期四天,共八讲,涵盖了儒学在中国的形成发展以及各时期的特征特点,儒学对社会发展以及道德养成的积极作用,以及向东延伸进入朝鲜后的发展等方面。
刘权钟教授执教大学30年,对中国传统文化有相当深刻的认识,尤其对儒家学说更是有着深入研究。此次讲座刘教授以现代社会问题为引,剖析了儒学的强大社会功用,阐释了儒学在中国以至在东亚地区数千年的发展继承,在宏大的历史视野中展现儒学的风采。儒家思想博大精深,包含着丰富的政治学思想、伦理道德思想等很多方面。刘教授认为儒学之所以能够传承数千年而不衰,关键在于儒学有一个明确的根本的属性,这个属性就是“为己之学”(古之学者为己,今之学者为人)。“为己之学”要求学人不断加强道德修养,从凡人到君子再到圣人,层层突破,最终达到“至善”的理想人格境地。
刘权钟教授学识渊博,既对中国古代哲学思想有着深刻认识,又对西方哲学方法能够娴熟运用。刘教授既重视儒家思想本身的整体性,又重视运用西方社会学哲学方法给予儒家思想个别解读。讲座中刘教授对儒学作了历史探源,从源头出发,对中国春秋时期历史大混乱背景下儒学诞生作了深入分析,对儒学在漫长历史长河中的演变作了简明归纳。宋明理学和阳明心学在继承儒学“道统”的基础上适应新情况应运而生,在当时大放异彩。刘教授指出,宋代新儒家(理学家)将孔子的“为己之学”体系化,主张在实践中修身养性。理学和心学以“礼教”为中心,在促进人和人之间相互信赖、社会安定和谐上发挥了不可替代的作用。
    刘权钟教授还对儒学在朝鲜的发展作了简要回顾,刘教授认为儒学进入朝鲜引发了朝鲜人民思想的启蒙和觉悟,促发了当时朝鲜的社会革命,使得朝鲜建立起一个“儒家的社会”,即以单一的儒家思想为指导的社会。展望未来,刘教授认为儒学依然是东亚地区的重要思想,对于改善人和人之间的关系,改良社会结构等诸多方面仍将发挥重要作用。
由于刘权钟教授多年浸心于中国传统文化,研究心得颇多,故而能够在讲座中引经据典、旁征博引,时时引发听众的赞许和共鸣,讲座中,在座师生不时与刘教授精彩互动。持续四天的“儒学”系列讲座,为我院师生带来了一场精神盛宴,开阔了同学们的眼界。

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved