北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


马克思主义学院“两学一做”系列教育活动首场讲座圆满结束

发布时间: 2016-05-08  
2016年5月4日中午13:30,后勤分党委、马克思主义学院分党委和公共资源服务中心党支部联合举办的“两学一做”学习教育活动首场讲座正式开始。本场讲座主讲人为马克思主义学院院长王树荫,主题为“学党章 强党性”,“马克思主义学院分党委书记张润枝,分党委副书记赵朝峰,后勤分党委书记张玉新出席了讲座,”马克思主义学院部分师生、后勤分党委成员和公共资源服务中心党支部成员参加了此次讲座。
王树荫教授首先从“两学一做”中为什么提及“做合格党员”而不是“优秀党员”引入,强调了“两学一做”教育实践活动需要着力解决的几个重点问题。接着,王教授从“党章是党的根本大法”、“党章是党员的言行准则”和“党章是从严治党的明镜”三个层面,为大家讲解了学习党章的重要性。
王教授首先介绍了经中国共产党第十八次全国代表大会通过的《中国共产党章程》概况,以习近平总书记的讲话开启第一部分。他强调,党章是党的根本大法,它体现了党的性质宗旨和指导思想,反映了党的路线、方针和政策,规定了党的重要制度和体制机制。他指出,思想是行动的先导,理论是实践的指导,因此理论的重要性不言而喻。
其次,王教授从“闯红灯与反腐败”的关系入手,介绍了普通百姓、政府官员和共产党员所面临的问题,引出“党章是党员的言行规范”,他强调了党章中规定的党员八项义务,同时介绍了党章中规定的六项党员干部的基本条件,并简要介绍了关于这部分内容的历史沿革。
随后,王教授以王岐山同志“党纪严于国法”的表述作为引子,阐明“党章是从严治党的明镜”。他先介绍了严明党章党纪的重要性,接着围绕“坚定理想信念”谈了自己的观点。他先以习近平总书记关于理想信念的讲话开头,分析了共产党理想信念的科学内涵,其美好愿景是树立远大理想,要求党员掌握马克思主义理论,要求党员坚守政治红线与道德底线。王教授从“坚持远大理想与共同理想相结合”、“牢记马克思主义理论与党的宗旨”、“在实践中坚守政治红线与道德底线”三个方面具体讲解了党员应该如何坚定理想信念。其旁征博引,妙语连珠,赢得了现场观众的阵阵掌声。
在讲座的最后,王教授带领大家重温入党誓词,鼓励大家不断端正入党动机,争做合格党员。
此次讲座是马克思主义学院“两学一做”教育学习教育系列活动之专题讲座的首场讲座,今后,马克思主义学院还将继续开展相关学习教育活动,帮助全体党员增强党员身份意识,坚定“三个自信”,不断加强党性修养。

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved