北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


第二届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛成功举办

发布时间: 2016-06-14  

 

论坛现场

 

128日至9日,由北京市委教育工作委员会主办,北京师范大学马克思主义学院和熊晓琳名师工作室承办的北京高校思想政治理论课“教学体系与内容”培训班暨第二届北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛(2015)成功举办。北京市委常委、教育工委书记苟仲文,北京市委教育工委副书记张雪、宣教处处长王达品出席论坛。在为期两天的时间里,来自北京60余所高校的100多名思政课中青年教师,以及《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《北京教育(德育)》等多家媒体报刊代表,紧紧围绕思想政治理论课教学体系与内容改革下青年思政课教师如何增强教育教学的实效性这一主题,通过专家示范教学、专家主题报告、青年教师教学展示、分论坛教学研讨、大会交流发言等环节进行深入交流研讨。

 

 

北京市委教育工委副书记张雪主持专家示范教学

北京市委常委、教育工委书记苟仲文示范教学

 

环节一:专家示范教学

由北京市委教育工委副书记张雪主持,五位专家进行示范。苟仲文书记以“上好思想政治理论课的几点思考——以《中国近现代史纲要》为例”为题,通过说课的形式谈了上好思政课的四点思考。第一,用“笨”办法,研究教学内容;第二,用“真”历史,回答学生疑问;第三,用辩证思维,呈现复杂历史;第四,用学生视角,提升教学实效。
 


四位专家示范教学

 

 北京大学马克思主义学院孙熙国教授、首都师范大学马克思主义学院李松林教授、中国人民大学马克思主义学院王向明教授、中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授,分别以“什么是马克思主义”、“如何进行‘五四运动与中国共产党成立’教学”、“马克思主义中国化的历史进程及其理论成果”、“培育和践行社会主义核心价值观的难点问题”为题,进行示范教学,并分享了如何上好“原理”、“纲要”、“概论”、“基础”四门课程的经验,谈了新形势下加强高校思想政治理论课体系和内容改革的认识。

专家对示范教学进行集中点评



顾海良教授作主题报告

环节二:专家主题报告

由马克思主义学院熊晓琳教授主持。特邀近期在中共中央政治局第二十八次集体学习时讲解的教育部社会科学委员会委员顾海良教授,解读“马克思主义政治经济学基本原理和方法论”。报告从三个方面展开:一是学习和研究马克思主义政治经济学有重要意义;二是马克思主义政治经济学在中国有新发展;三是在实践中继续推动马克思主义政治经济学发展。

青年教师教学展示,专家“一对一”现场点评

 

环节三:青年教师教学展示

 

由熊晓琳教授主持。来自北京师范大学马克思主义学院的杨增岽副教授、中央财经大学马克思主义刑国忠副教授、首都师范大学赵亮老师、北京联合大学人文社科部李艳艳老师进行展示,分别由中央民族大学、北京大学、北京科技大学、中国人民大学四所高校马克思主义学院的孙英教授、孙蚌珠教授、左鹏教授、王易教授作为专家进行“一对一”现场点评。四位专家对青年教师的展示表示肯定,并结合工作经验给出了帮助青年思政课教师提升思想政治理论课教育教学针对性、实效性的建议。


“概论”分论坛研讨

 

环节四,分论坛教学研讨环节

根据研究方向和教授课程的不同,将与会青年教师分为“原理”、“概论”、“纲要”、“基础”四组进行研讨。青年教师围绕新形势下如何从教材体系向教学体系转换,如何将社会热点融入教学内容增强教学内容的吸引力和渗透力,如何利用教学技巧提升教学技能等问题展开热烈讨论。

论坛最后,由熊晓琳教授做总结发言,她对一年以来工作室所开展的主要工作以及今后的工作设想作了介绍,并希望青年教师们能够充分认识到当前思想政治理论课教育教学的大好形势,争抓机遇,在思想政治教育领域开拓人生事业。

本次论坛是“北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛”的第二届,是在国家出台《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和北京市关于推动这一计划实施要求的背景下举办的,旨在帮助广大青年思政课教师更好地领会中央和北京市加强高校思想政治理论课建设的精神与部署,充分明确高校思想政治理论课教学体系与内容改革方向,有效掌握思想政治理论课教学技能、提升新形势下思政课教学实效性。

北京高校思想政治理论课青年教师发展论坛将每年举办一次,为北京高校思想政治理论课青年教师分享优质教育教学资源、交流互鉴、共同成长进步的搭建平台,助力青年教师的成长成才。

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved