北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


张静如先生讣告

发布时间: 2016-08-30  

    

中国共产党优秀党员,著名马克思主义理论专家、中共党史学家、教育家,原中国中共党史学会副会长、北京中共党史学会会长、中国李大钊研究会副会长、国务院学位委员会学科评议组成员,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师张静如先生,因病医治无效,于20168292147分在北京逝世,享年83岁。

    张静如先生是新时期中共党史学界的领军人物之一,为党的理论研究和宣传教育工作做出卓越贡献。他的代表作《李大钊同志革命思想的发展》是国内学者研究李大钊革命思想的首创之作,《唯物史观与中共党史学》被认为是中共历史学理论和方法研究中“最有价值的成果”。他治学严谨,为人师表,桃李满天下,培养的博士、硕士和访问学者近150人,还有更多的编外弟子,受教于张静如先生,他们大都成长为党政机关、学术研究机构和高等学校的骨干力量。他奖掖后学,积极创造条件,帮助他们进步。从1986年开始,发起组织全国党史学位点年会,构筑青年人相互学习、交流思想的学术平台,20多年从未间断。他生活简朴,把节省下的10多万元工资贡献出来,于2002年设立“张静如中共党史党建优秀论文奖励基金”,这是目前我国党史学领域唯一的一个学术论文奖励基金。张静如先生既是经师,更是人师;既有学识魅力,更有人格魅力,他用一生来诠释北师大“学为人师,行为世范”的校训。

    张静如先生一生忠诚于党、奉献社会的情怀,严谨治学、勤奋敬业的精神,为人师表、奖掖后学的美德,虚怀若谷、淡泊名利的品格,是我们永远学习的楷模。张静如先生的逝世是我国学术界和教育界的重大损失!

    我们深切怀念张静如先生,沉痛悼念张静如先生!

   

张静如先生遗体告别仪式定于201692日(周五)上午8:40在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

    校内乘车时间、地点:92日早6:40在北师大小南门校训碑前。

    校内灵堂:北京师范大学主楼B401室,自831日至91日,每日9:0020:00开放。

    网上纪念堂:http://huainian.bnu.edu.cn

特此讣告。

 

                                                    张静如先生治丧委员会

                                                       2016830

 

联系地址:北京新街口外大街19号北京师范大学党委/校长办公室(主楼A403

          北京新街口外大街19号北京师范大学马克思主义学院(主楼B411

联系电话:010-58807960 (党委/校长办公室 )

          010-58800206010-58808292(马克思主义学院)

    真:010-58800074 (党委/校长办公室 ),010-58801856(马克思主义学院)

    电子邮箱:bnujnzjr@126.com


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved