北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


马克思主义学院2016级新生入学教育大会成功举办

发布时间: 2016-09-13  
        2016年9月9日15时30分,马克思主义学院2016级新生入学教育大会在主楼B区406马院学术报告厅隆重举行,马克思主义分党委书记张润枝老师、分党委副书记赵朝峰老师、分团委书记高超老师、教务秘书丁姝彧老师、学生事务助理魏淑敏老师出席了会议。
  首先,教务秘书丁老师就新生刚入学可能会遇到的种种问题进行了答疑解惑,主要涉及学籍注册、培养方案、培养方式、培养计划、个人信息完善、中期考核等方面。

      
 
  随后,分党委书记张润枝老师对新同学进行了入学教育。她代表马克思主义学院对新同学的到来表示热烈的欢迎,并对新生提出了要求和建议。首先,她要求同学们要向培养自己的学科气质,要
“像马院的学生”,做到“在马信马,在马言马”,有坚定的政治立场,同时在研究之外积极参与理论宣讲。其次,她建议同学们早做规划,包括个人学业规划和职业规划,为自己的未来打好基础,同时她希望同学们能够拓宽视野。最后,她代表分党委表态,承诺不管是在校的学生还是已经毕业的学生,分党委永远会在这里,为大家提供服务和帮助。

       

  接着,分党委副书记赵朝峰老师讲话。赵老师要求同学们树立“五个意识”。第一是政治意识,赵老师强调,马院的学生要有超出一般学科的人文关怀和社会关怀,“讲政治”是“讲最大的道理”。第二是纪律意识,赵老师希望同学们认真阅读校规校纪,党员同学还应该研读党规党纪,注意行为底线,谨言慎行。第三是学习意识,他以“敏而好学”引入,指出“敏“是观察问题的敏锐度,代表智商;“好学”是一种态度,代表情商。兼具敏锐和好学的人,才会成为不可替代的人才。北师大和北京有很多的学术资源,同学们应当学会利用,同时还应该多关注社会现实,不要让自己将来后悔。第四是能力意识,他提出,知识不能改变命运,运用知识才能改变命运。失败不是成功之母,反思失败才是成功之母。同学们要通过多关注社会现实、多参加学生工作、实习实践把知识转化为能力,促进自身更好地发展。第五是修养意识。他说,大家要学会和同学、和老师们相处,增强理解,学会包容,加深修养。最后,赵老师也希望同学们积极向老师们反馈问题和困难,承诺学院一定会全力帮助大家解决。赵老师在讲话中引经据典,用幽默直白的语言阐述了深刻的道理,令同学们收获颇丰。

        

  古语云:“靡不有初,鲜克有终”。相信马克思主义学院全体新生能够谨记老师教诲,在北京师范大学度过无悔的三年。



 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved