北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


我院代表参加全国“大学生理论骨干培养和理论社团建设”研讨会

发布时间: 2016-10-19  
 
        20161015日至16日,全国“大学生理论骨干培养和理论社团建设”学术研讨会在中山大学南校区学人馆顺利召开。本次研讨会由中山大学、吉林大学、西南大学、江西师范大学四校马克思主义学院主办,中山大学马克思主义学院承办。参加本次研讨会的中山大学、吉林大学、复旦大学、北京师范大学、北京科技大学等来自14个省市的40多个高校的专家学者。北京师范大学马克思主义学院学生代表魏琰琰、张雯应邀参加了此次会议。
    本次研讨会围绕“马克思主义经典阅读与大学生理论素养”、“大学生理论社团建设的主要经验”、“大学生理论社团建设的问题与发展走向”、“当代中国马克思主义与大学生理论社团建设”以及“大学生理论骨干培养和理论社团建设的整体研究”等五大主题展开了热烈的讨论,并达成广泛共识。
 在第二主题“大学生理论社团建设的主要经验”讨论中,魏琰琰代表北京师范大学求索学社进行经验总结与汇报。汇报主要从四个方面展开:求索学社的基本情况介绍、活动开展情况、经验总结以及不足与展望。首先,魏琰琰对求索学社的基本情况进行了介绍。求索学社的前身是1985年成立的马列学社,是首都高校成立最早的学生理论社团之一,是全国百佳理论学习社团。求索学社宣讲团立足学科特色,以优秀研究生骨干为成员,以学院骨干教师为指导教师,积极宣传党的先进理论和方针政策。在过去的一年中,应学校其他院系、兄弟学校和一些中小学、社区的邀请,去年一年以“社会主义核心价值观”和“两学一做”为主题进行了30余次的宣讲活动,受到广泛好评。求索学社在三十年的发展中,形成了完备的导师制度、注重实践能力和与学校思想政治工作积极配合等经验,正在探索社团建设与学院党建、团建工作相结合,实现趣味性与政治性的相互补充。
 我院学生代表的介绍得到了参会人员的认可。当晚,会议主办方对魏琰琰、张雯进行了深度访谈,对求索学社以及宣讲团品牌活动的具体运作细节及未来发展走向进行报道。
此次研讨会,加深了我校代表对马克思主义经典阅读与大学生理论社团建设的认识与了解,拓展了对马克思主义理论研究的思路和视野,进一步增进了我校与其他各高校之间的交流。
 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved