北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


熊晓琳名师工作室圆满完成 2016年北京高校思想政治理论课新上岗教师培训任务

发布时间: 2016-11-23  

         718日至815日,2016年北京高校思想政治理论课新上岗教师培训班成功举办,培训班由北京市委教育工委主办,北京师范大学马克思主义学院熊晓琳名师工作室承办,来自首都高校70余名思想政治理论课新入职教师经过为期四周的培训,顺利通过考核,取得北京高校思想政治理论课教师上岗资格证书。


开班式现场

本次研修在内容上分为思想政治理论素质、思政课建设和师德教育、科研基础能力训练、教学法和基本技能、异地教学大模块。其中,在思想政治理论素质模块,教育部党组成员顾海良教授、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授和北京师范大学地理学与遥感科学学院党委书记葛岳静教授,分别就如何建设和发展中国特色社会主义政治经济学、如何认识和推进供给侧结构性改革、如何认识和处理中国南海问题等重大时政热点进行分析,使学员们对中国特色社会主义发展尤其是中国特色社会主义经济发展的当下境遇和未来前景、对和平与发展时代地缘政治对国际新秩序新格局构建的影响有了全面认识。


顾海良教授:《政治经济学的中国智慧

思政课建设和师德教育模块,教育部社科中心主任王炳林教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授和首都师范大学马克思主义学院李松林教授,重点围绕如何准确把握高校意识形态建设面临的形势与任务、思政课建设面临的机遇与挑战,如何以四有好老师的标准全面强化综合素养,进而在思政课上落实好立德树人根本任务等进行讲解,使学员们对所从事的事业有了宏观的认知,也深刻认识到所承担的责任和使命。


王炳教教授:《高校意识形态面临的形势与任务》

科研基础能力训练模块,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授讲解了当前高校思政课教学和研究方面面临的问题与应对方法,为学员们做好教学科研工作提供了总体思路北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授系统梳理了高校思想政治理论学科、专业和课程三者的关系,对于学员们找准职业定位、把握学科发展方向、抓住课程教学研究的着力点等具有很好的启发北京大学马克思主义学院仝华教授讲解了如何研读党的一手文献,进而系统运用于实际工作,对新入职教师增强教学科研能力形成很好支撑。


王树荫教授:《学科.专业.课程》

教学法和基本技能模块,结合新入职教师特点,设专题讲座、微格训练和观摩教学三个单元。在专题讲座单元,首都经济贸易大学党委书记冯培教授就新媒体时代高校思政课教学视角如何变革进行讲解,中国传媒大学播音与主持学院院长鲁景超教授讲解如何训练和提升公众语言能力北京师范大学心理学院姚梅林教授和名师工作室主持人熊晓琳教授,分别讲授了学习中的心理规律和高校思想政治理论课教学方法与技巧,专题讲座有利于新入职教师更好认识新媒体、适应新媒体、运用新媒体,遵循科学的教学研究规律,掌握管用实用的教学研究方法。


熊晓琳教授:《思想政治理论课教学的方法与技巧》

在微格训练单元,通过实景模拟教学过程并录制视频,在学员自我评价的基础上,邀请富有经验的教学名师中国人民大学的王易教授、首都师范大学的黄延敏教授、北京师范大学的王晓广教授和熊晓琳教授对学员的教学过程进行一对一的点评,找出教学中的优缺点、做出诊断并进行小组交流讨论,学员反映说这就像给自己的教学做了一次核磁共振

在观摩教学单元,全体学员观摩了清华大学马克思主义学院冯务中副教授、北京师范大学马克思主义学院温静副教授、中央财经大学马克思主义学院刘刚老师、首都师范大学马克思主义学院赵亮老师的现场课程教学,并与主讲教师就教学、科研、生活中的一些问题进行现场交流。

异地教学模块,研修班奔赴革命圣地井冈山和吉安进行实地学习,形式多样、内容充实、富有特色的现场教学、激情教学、情景教学、互动教学、体验式教学、红色故事会等环节相互衔接有机整合,使学员们接受滚滚革命洪流洗礼,切身体悟革命精神、感受红色文化。在井冈山,学员们循着八角楼的灯光,感悟毛泽东同志运筹帷幄、探求适合中国国情的正确革命道路的历史情境;重走挑粮小道、攀上黄洋界哨口,沿着革命先辈的足迹追忆往昔峥嵘岁月;走进烈士陵园,敬献花圈、缅怀革命先烈、寄托无限哀思;步入小井红军医院,体悟艰苦卓绝条件下曾志等老一辈革命先驱无比崇高的革命精神和矢志不渝的共产主义信仰。

参观八角楼、烈士陵园、小井红军医院、大井毛泽东旧居,重走朱毛红军挑粮小道

参与红色拓展训练,通过同心圆、风雨同舟、深入敌区智取药品、情景模拟救治伤员、急速夜行军等体验,增强团队意识、集体意识、进取意识;通过理论学习,追忆前辈人生坐标,追溯井冈山精神的本源;大型红色情景剧《井冈山》,还原了硝烟四起、军民同仇敌忾的艰难岁月,深深震撼人心。在吉安,学员们走进渼陂古村、东固旧址、富田古镇、永新三湾,领略中国共产党、中国人民军队成长和发展的波澜壮阔历史史实。


红色拓展训练

在培训中,专门安排了精彩丰富的文体活动。乒乓球、羽毛球、篮球运动场上,学员们积极参与、赛出风格、赛出友谊,舒缓了紧张的学习氛围;在以“不忘初心,继续前进”为主题的联欢晚会上,学员全员参与、自编自导自演的革命歌曲联唱、三句半、舞蹈、独唱、诗朗诵、配乐散文、地方戏曲串烧等节目,给学员们留下深刻印象。 

为进一步加强首都高校思政课教师队伍建设,使新入职教师找准学科定位和职业定位,北京市教工委于2013年起推行新入职教师持证上岗,并委托熊晓琳名师工作室具体组织新入职教师培训。工作室已圆满完成2013年、2014年、2015年、2016年四期培训任务。培训充分利用北京的优质资源,精心设计和组织,呈现六大特点,即领导重视、亲身投入;设计精心、内容丰富;名家荟萃,精彩纷呈;理念创新、兼容并蓄;异地教学、入脑入心;活动丰富,多彩多姿。到目前为止,已为首都各高校培训300名新入职教师,受到学员和相关领导的一致好评,被誉为北京思政课的黄埔军校。目前,黄埔一期黄埔二期黄埔三期学员正成长为建设首都高校思政课的骨干力量,黄埔四期学员也将扬帆远航。

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved