北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


国防大学公方彬教授应邀为我校博士生做专题讲座

发布时间: 2016-11-23  
    20161114日上午,受北京师范大学马克思主义学院邀请,国防大学公方彬教授应邀来我校为博士生作了“中国崛起的瓶颈与突破”的主题讲座。我校2016300余名博士生聆听了讲座,讲座在敬文讲堂举行,由北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳教授主持。


 
  “思想走多远,一个民族就能走多远;思想家的思想高度有多高,一个民族就能攀登多高”。公方彬教授首先从民族繁荣兴盛的路径、讲好中国故事的重要性深刻地分析了中国为什么现今亟亟呼唤大思想家及其大思想的产生。并结合世界史实、以东西方对比的方式阐明了后发的中国在发展过程中遇到的的诸多棘手难题如
拆迁等阻力重重的原因。之后,公教授就大思想的产生路径过程中可能面临的瓶颈逐一为学生们进行了剖析:思想领域难再找到具有引领人类文明的思想空间,这使得创造新思想大思想难度加大;文艺复兴以后,长期被世界文明排斥的中国再次融入世界思想的主流,面临着难以逾越的鸿沟;给沉浸于功利主义的知识分子进行人文情怀与担当精神的武装尚需努力。
    最后,公教授指出,大思想生成于大时代,而大思想家成长于强烈的责任意识和担当精神!圆中华民族伟大复兴之梦,需要伟大思想和思想家的支撑!我们每一位知识分子、每一位社会公民,都有必要、有责任关注大主题,胸怀大格局,凝聚大智慧!对中国的未来、世界的明天,要有担当,才会有信任、有期待!面对大思想产生的迫切需要和显而易见的重重挑战,国家和社会正在以更大的宽容为我们提供思想产生的空间和土壤。公教授认为,至少已经觉醒的知识分子应该率先去关注一些领域,为中国的进一步发展作出努力,如我们可以在政治观的突破上完成精神大厦的重建,在世界观的突破上支撑中国融入世界,在人生观的突破上提升人文品质,在价值观的突破上改善中国的社会生态,在政治伦理的突破上推进中国共产党的自身建设。



    最后,公教授指出,大思想生成于大时代,而大思想家成长于强烈的责任意识和担当精神!圆中华民族伟大复兴之梦,需要伟大思想和思想家的支撑!我们每一位知识分子、每一位社会公民,都有必要、有责任关注大主题,胸怀大格局,凝聚大智慧!对中国的未来、世界的明天,要有担当,才会有信任、有期待!




    公教授的讲座历时近4个小时,掷地有声、气势磅礴,赢得了现场的阵阵热烈掌声。在互动环节,同学们就当前社会思潮中存在的历史虚无主义、就信仰迷失、就跳出格瓦拉困境等问题与公教授进行了交流讨论,公教授一一作出回应,并在课程结束后向现场的部分学生赠送了自己的专著。

本次讲座是博士研究生思政课“中国马克思主义与当代”系列讲座之一。从2010年开始,我院承担的博士研究生思想政治理论课“中国马克思主义与当代”采取了基于前沿问题的专家库授课方式,课程组建立了院内、校内院外以及校外三个专家库,实现了充分利用北京的优质资源,多位知名教授共同建设一门思想政治理论课,深受学生欢迎。今后,还将利用北京师范大学及我院学科建设平台,为学生打造更加多元、立体和饱满的思政课程!


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved