北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“弘扬静如精神 深化党史研究”学术研讨会成功举办

发布时间: 2017-09-03  
           201782627日,为纪念张静如先生逝世一周年,北京师范大学举办弘扬静如精神 深化党史研究学术研讨会。研讨会由北京师范大学马克思主义学院和北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主办,来自中共中央党校、教育部社科中心、北京市委党校、北京市委党史研室、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、同济大学、中央财经大学、首都师范大学、南京师范大学、华南师范大学等全国20多所高校的党史专家、知名学者参加了研讨会。

研讨会由深化党史研究学术研讨会和张静如先生逝世一周年追思会两个环节组成。由北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、南京师范大学马克思主义学院王跃教授主持。柳建辉教授、王炳林教授、谢荫明教授、姜华宣教授、杨凤城教授、李燕奇教授、方增泉教授、肖贵清教授、程美东教授、陈金龙教授、朱汉国教授、姚桓教授、孙秀民教授等学者先后发言。与会学者深切缅怀了张静如先生对党史研究的卓越贡献,并就如何进一步深化党史研究、如何促进党史学科健康发展以及编辑出版《张静如文集》等主题作了深入研讨。

与会学者认为“静如精神”既是张静如先生高尚人格的呈现,也是其学术思想的有机载体。一方面,就做人而言,张静如先生关心青年、奖掖后学,是识才用才的典范、选人用人的典范、教书育人的典范;他心胸宽广、乐于助人,对同行、朋友、学生、后辈既厚道也周到;他理想信念坚定,家国情怀深厚,是公认的党史学家,也是当之无愧的马克思主义理论教育家。另一方面,就治学而言,张静如先生能在立足历史的同时,又在现实中努力为党史拓展生存空间,既能坚守传统党史研究领域,又能不断开拓新的研究领域;他的研究视野既能向上,也能向下,他提出以社会史为基础深化党史研究,从而将宏观、中观、微观历史研究有机结合起来;他的治学历程充分体现了坚守与创新的统一、写史与立论的统一、潜心问道与关注社会的统一、教书与育人的统一。要真正做到弘扬静如精神,就必须直面当前党史教学与研究中存在的问题,必须将党史教学与研究与现实社会发展变迁紧密结合起来。

在张静如先生逝世一周年追思会上,先生的生前好友、学生和家人代表先后发言。丁俊萍、丁晓强、史艺军、张福记、朱家梅、张润枝、赵朝峰、周良书、王冠中、韩强、王春玺等回忆了他们跟随张静如先生学习、交往的点点滴滴。与会学者认为张静如先生忠诚于党、奉献社会的情怀,严谨治学、勇于创新的精神,为人师表、严于律己的美德,务实本真、淡泊名利的品格,永远是后人学习的楷模。最后,张静如先生的家人代表发言,对此次研讨会的举办表示诚挚的感谢。云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,张静如先生精神永存!

(马克思主义学院供稿)

 

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved