北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


马克思主义学院召开学习十九大报告精神座谈会

发布时间: 2017-10-18  

20171018日上午,马克思主义学院组织师生观看中国共产党第十九次代表大会开幕式直播,并认真聆听、学习习近平总书记代表第十八届中央委员会作的报告。观看结束后,马克思主义学院教师与学生代表举行座谈会,就十九大报告开展学习。 

座谈会上,马克思主义学院院长王树荫从新时代中国社会主要矛盾的变化出发,指出我国正在经历由站起来到富起来到强起来的历程,并勉励所有马院人要谨记教诲,发挥自身优势,为马院、北师大及中国特色社会主义建设贡献自己的力量。马克思主义学院党委书记张润枝指出,报告全篇贯穿的主线是“中国特色社会主义进入了新时代”,新时代基于新成就、新时代生发新判断、新时代确立新理论、新时代开启新征程、新时代提出新要求,我们要朝着美好前景和伟大蓝图奋进,为不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。马克思主义学院党委副书记赵朝峰表示,报告中总结的成就客观实在、令人自豪,指出的问题挑战及对新时代的判断,精准深刻、令人清醒,提出的纲领具有全局性、战略性、前瞻性,令人振奋。字字重千金、句句含真情,紧扣世情、国情、党情,贴近党心、军心、民心,统一思想、指明方向、凝聚人心,作为马院工作者,要有责任感和担当精神,不忘初心。

教师代表尚九玉表示总书记的讲话深刻到位,有重大创新,展示出了领导人的胸怀与魄力。他表示报告中的“不忘本来,吸收外来,面向未来”是我们今后学习发展传统文化的基本原则的通俗概述,遵循着从基本原则到方法到终极目标的逻辑,值得我们学习和品位。教师代表孙秀民表示报告中关于党建问题有很多新提法,党建目标更加全面,党建工作必将进入新时代。教师代表王天民认为,十九大报告面向现实,鲜明表达了人民对美好生活的向往,我们的工作任重道远。教师代表温静、肖潇分别就十九大报告中的“构建现代化经济体系”、“中国精神”部分与自身科研内容相结合,表示十九大报告包含众多理论创新,需要高校教师多加深入研究。教师代表李天慧、吴林龙、王丹表示,十九大内容语言平易近人,内容切合人民群众实际,作为青年教师,更应不辱使命,担当大任。

学生代表同样在座谈会上充分交流。巩永丹以“一个主题、两个百年、三个阶段、四个伟大”展开论述,表示祖国的发展与繁荣与青年息息相关,青年担负着历史使命。刘亚芬结合毕业班实际表示,要不忘初心,砥砺前行。梁瑶从中国共产党的先进性的角度发言,并表示作为马院学生,要不断加强理论学习。肖彩泳表示,“建设富强文明民主和谐美丽的中国特色社会主义国家”中的“美丽”一词,表达了人民对美好生活的向往,为我们的奋斗指明方向。

最后,马克思主义学院党委副书记赵朝峰作总结发言,表示我们要深入学习党的十九大报告,切实与实际工作相结合,在伟大新时代贡献自己的力量。学院要求全体师生深入学习十九大精神,各党支部要采取多种形式开展学习,要发挥马院优势,开展十九大精神的宣讲解读等,教师要切实推进十九大精神进思想政治理论课,进学生头脑工作。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved