北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第二讲成功举办

发布时间: 2017-11-23  

20171117日上午9点,马克思主义学院在主楼B406教室举办主题讲座。本次讲座主讲人是马克思主义学院分党委副书记赵朝峰教授,学院的部分研究生参加了讲座。

赵老师以“党的十九大的主要精神及历史性贡献”为主题,从“党的十九大的里程碑意义”以及“党的十九大主要精神”两个方面展开讲座。

在第一部分内容的讲解中,赵老师深入分析了十九大召开的里程碑意义及其原因。他指出,国内外持续的、居高不下的关注度,彰显了我国十九大的召开不仅仅是影响中国发展的一件大事,更是关系世界发展变化的一次重要会议;习近平总书记3个多小时的站立汇报,字字铿锵有力,报告内容创改革开放以来党的会议报告之字数最高,板块最多,展现了十九大报告本身具有的特殊性意义;十九大报告不同于以往会议报告,不仅仅讲述了历史的使命、奋斗的目标,更提出了要以“决胜”与“夺取”的精神状态,实现中华民族的伟大复兴,彰显了国家领导人坚定的意志品质以及强大的底气与信心。十九大召开具有里程碑的意义,关键在于理论的创新。我们既要学习党的十九大报告,又要学习十九大报告的决议,学习党的章程,学习党的章程修订案的决议。只有深入学习,才能准确把握其内在的逻辑结构,只有全面关注,才能全面把握十九大的精神核心。

在第二部分的讲解中,赵老师从两个方面分析了十九大报告中最重要的逻辑起点,即“新时代”。他提出,“时”代表了新时代是中国共产党和中国人们共同奋斗的结果,是量变,是不断积累的过程。“代”代表了历史的主体对于一段历史时期的开启,是质的跨越和转变。除此之外,赵老师还和大家深入探讨了“新时代”的标准问题:是否有明确深远的目标和实现目标的有效手段,以及是否发挥了关键的作用,解决了关键的问题等。

此次讲座,赵老师通过对于历史事件的生动讲述,以及马克思主义哲学原理的运用,提醒同学们学习十九大精神应具有的两个重要思维,即历史思维和哲学思维。只有通过历史思维,才能增加看问题、解决问题的深度,只有通过哲学思维,才能提升自己的思辨能力、塑造大格局的世界观。

通过此次讲座,同学们进一步明确了十九大的历史意义,深化了对于其精神的理解,更加全面准确领会了新时代的内涵及标准。今后,马克思主义学院会进一步开展有关活动,继续在“学懂、弄通、落实”方面着力。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved