北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第三讲成功举办

发布时间: 2017-11-28  

1124日,马克思主义学院在主楼B406教室举办了“新时代文化建设的根本指南——论党的十九大报告关于文化建设的基本思想”学术讲座,讲座由马克思主义学院马原教研室尚九玉老师主讲,学院学生近40人现场聆听了讲座。

尚老师从新时代文化建设思想产生的历史必然性、新时代文化建设思想的主要内容、新时代文化建设思想的重要意义三个方面展开论述,既有理论阐述,又有独到见解,对同学们进一步领会党的十九大精神具有启迪和指导作用。

首先,尚老师指出新时代文化建设思想的产生之所以是历史的必然,是因为文化建设是当代中国社会发展的客观要求,也是全球化与文化竞争的客观要求。尚老师认为,中国特色社会主义事业的伟大实践需要文化的引领,发展道路上面临的道道难题需要文化的应对,全球化导致的全球问题需要文化的解答,而文化竞争促使各国不断发展文化软实力。

随后,尚老师指出新时代文化建设思想的主要内容包括新时代文化建设的根本定位、指导思想、主要途径与伟大使命四个方面。尚老师认为,新时代文化建设以马克思主义为指导思想,其根本定位体现为国家民族之灵魂和强大精神力量。我们要推进新时代文化建设,必须从以下几个方面着手:一是不忘本来,即继承发扬中国传统文化;二是吸收外来,即吸收人类文明有益成果;三是面向未来,即坚持和发展革命文化和社会主义先进文化。新时代文化建设为实现中华民族伟大复兴中国梦提供精神动力与价值支撑,为解决人类问题、实现各国共同发展贡献中国智慧与中国方案,这是新时代文化建设的伟大使命。

最后,尚老师指出新时代文化建设思想从根本上创新和发展了马克思主义文化建设思想,标志着马克思主义文化观的新境界,开启了文化建设的新时代,奠定了新时代文化繁荣的牢固根基,其重要意义是多方面的,我们应全面把握。尚老师的讲座深入浅出,旁征博引,对于党的十九大报告关于文化建设的基本思想进行了透彻、深刻的阐释,在场同学聆听后深受启发。

本次讲座是北京师范大学马克思主义学院“党的十九大精神十九讲”系列讲座之一,对于同学们进一步明确党的十九大报告关于文化建设的基本思想,深化对新时代文化建设的认识具有重要意义。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved