北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第四讲成功举办

发布时间: 2017-12-10  

1129日,马克思主义学院在主楼B406教室举办了“新时代 新气象 新作为”学术讲座,讲座由马克思主义学院党委书记张润枝老师主讲,学院研究生现场聆听了讲座。

在第一部分内容的讲解中,张老师深入分析了新时代的“新”体现在何处。她从新时代始于新起点,新时代基于新成就,新时代承担新使命,新时代产生新理论,新时代带来新判断,新时代开启新征程,新时代提出新战略,新时代建立新要求,新时代需要新作为等九个方面详细分析了“新”的体现。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。张老师指出,在十九大报告中,加强党的建设和全面从严治党占用了很大篇幅,可见全面从严治党决策部署在党和国家事业发展的分量十分之重。

在第二部分内容的讲解中,张老师首先从十个方面展示了十八大以来党风廉政建设的巨大成就。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。接着张老师从不敢腐、不能腐、不想腐三个方面入手,层层推进,用生动形象的语言向在座的研究生分析如何实现“三不”。不敢腐、不能腐就是完善权力制约和监督机制,将权力装进制度的笼子里,坚持对腐败零容忍、“将恐惧感深深嵌入贪污者的心灵深处”。做到廉洁政治:干部清正、政府清廉、政治清明。不想腐就是对党员教育做到高标准和底线不可偏废,同时也要发挥礼序家规、乡规民约的教化作用。只有将自律:发挥党的感召力,他律:强化纪律约束力两者结合起来,才能真正做到不想腐。

最后张老师强调,要想夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须要澄清一些反腐败工作的认识误区。只有以反腐败斗争永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。

张老师的讲座深入浅出、旁征博引,对于党的十九大报告中关于党的建设的基本思想进行了透彻、深刻的阐释,在场的同学聆听后深受启发。本次讲座是北京师范大学马克思主义学院“党的十九大精神十九讲”系列讲座之一,对于同学们进一步领会十九大精神,做到对马克思主义真学、真懂、真信、真用具有重要意义。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved