北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第五讲成功举办

发布时间: 2017-12-11  

2017128日,马克思主义学院于主楼B406成功举办了“党的十九大精神十九讲”系列讲座第五讲,此次讲座邀请到学院马原教研室的杨增岽老师作了题为“贤能政治与社会生态——从党的十九大报告看当代中国的治理智慧”的报告,学院部分研究生到现场聆听了报告。

杨老师从 “中国智慧”、“中国方案”的生成逻辑,贤能政治:“内需+外生”的民主治理,社会生态:生态社会来临的必然选择这三个部分做了主题分享。

首先,在“中国智慧”、“中国方案”的生成逻辑这一主题中,杨老师既对西方社会所谓的“后发优势”说进行了辩证地分析,又并在此基础上分析提出了马克思主义理论指导、中国历史文化与历史治理的经验积累以及西方国家的社会治理经验借鉴的生成逻辑。

其次,在贤能政治这一主题中,老师从贝淡宁教授的《贤能政治:为什么尚贤制比选举民主制更适合中国》一书谈起,通过纵向的历史分析和横向的中西对比深入探讨了十九大报告中发展中国特色社会主义民主政治的必要和优势所在。

最后,在“社会生态体”这一主题中,杨老师从十九大报告中关于人与自然和谐共生的相关论述切入,分析了当代中国建设生态文明的有关理念。同时,杨老师还与同学们就“当前中国的选贤任能对古代中国科举制的超越和发展”、“古代中国的民本思想与西方社会主权在民思想的区别”等问题进行了交流探讨。                            

此次讲座杨老师通过古今中外的生动对比,详细透彻地讲解了十九大报告中关于发展中国特色社会主义民主政治的内容,使同学们从民主政治这一角度了解了十九大报告,深化了对十九大精神的领会。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved