北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第八讲成功举办

发布时间: 2018-03-20  

20171219日晚上6点,马克思主义学院在主楼B401教室举办了“党的十九大精神十九讲”系列活动之“习近平新时代中国特色社会主义思想的凝练与体系结构”学术讲座,讲座由中共党史专业刘洪森老师主讲,学院硕士生、博士生聆听了讲座。

刘洪森老师从名字凝练、体系建构、主要内容、历史地位四大方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了讲解。

在“名字凝练”的讲解过程中,刘老师将新中国建立后党的指导思想名字凝练进行分类,指出第一种是:以领袖名字命名(如马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论);第二种是:以思想体系中核心概念命名(如“三个代表”重要思想、科学发展观、中国特色社会主义理论体系);第三种是:领袖姓名+核心概念(如邓小平同志建设有中国特色社会主义理论);第四种是:领袖姓名+历史方位+核心概念(如习近平新时代中国特色社会主义思想)。

在“体系建构”的讲解过程中,刘老师指出:我们作为新时代的马克思主义理论工作者、学习者,要认真地、及时地研读《习近平总书记重要讲话读本》《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷等。

在“主要内容”的讲解过程中,刘老师谈到十九大报告回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义。一方面,要明确“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,我们就要明确中国特色社会主义的历史逻辑、中国特色社会主义的“特色”在哪里、正确认识改革开放前后两个历史时期、深化对社会主义本质的认识。另一方面,要明确“怎么样坚持和发展中国特色社会主义”,我们就要明确“总目标、总任务、总布局、战略布局、发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证”等关键问题。

刘老师指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

最后,刘老师强调在领会十九大精神的时候要把握好变与不变,变的是新方位、新使命、新征程、新思想、新部署、新要求;不变的是初级阶段、初心、马克思主义执政党的核心、自信。



 

 

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved