北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第九讲成功举办

发布时间: 2018-03-20  

201712291900,马克思主义学院在主楼B401教室举办了“党的十九大精神十九讲”系列活动之“习近平新时代中国特色社会主义经济思想的全面解读”学术讲座,讲座由2017级硕士生班主任肖潇老师主讲,学院硕士生、博士生聆听了讲座。

肖老师主要从继承发展、形成背景、基本方略、基本要义、行动目标、终极落脚、学理支撑、政策取向等八个方面进行了讲解。

在继承发展方面,肖老师指出:习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对改革开放以来党在经济改革与发展领域理论成果的继承和发展。继承之处有三:一是二者都是紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个总基调展开,都是在坚持和发展马克思列宁主义的基础上进行理论探索,确保经济改革与发展不偏离社会主义方向,不断丰富和完善中国特色社会主义经济制度;二是二者在经济改革与发展的一系列基本问题上持有相同的观点和原则;三是二者都以社会主义市场经济作为改革的取向,致力于破除计划经济藩篱,让市场主体更加积极主动地发挥作用。发展之处有四:一是更加强调把握经济改革与发展的时代特征;二是将经济改革融入到建立现代化经济体系的总目标当中,经济改革的目的性、针对性与系统性进一步得到体现;三是经济改革更加注重市场作用的发挥,市场在资源配置中的基础作用上升为决定作用;四是注重将经济改革与发展的实践经验升华为中国特色社会主义政治经济学。在形成背景方面,肖老师认为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的形成背景,用六个字集中概括,就是“新常态、旧失衡”。在基本方略方面,肖老师针对问题导向与全面统筹并重、需求侧改革向供给侧改革过渡、人口红利消失,债务风险加剧等问题,提出五条措施:去产能、去库存、去杠杠、降成本、补短板。在核心要义方面,肖老师指出:市场起基础性作用,意味着经济体制的根本性质已经发生转变,市场自发力量要超越政府计划力量,但是在市场体制建立和完善过程中,还需要发挥政府的强有力调控作用,甚至一定程度上的主导作用,保证新旧体制过渡期的稳定和发展。

最后,肖老师强调了:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的行动目标,就是建立现代化经济体系。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的落脚点,就是满足人民需要、保障人民利益。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学理支撑是中国特色社会主义政治经济学,经济政策总基调是推动并实现高质量发展。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,从经济学的角度以及结合同学们的生活实际剖析十九大报告具有相当大的吸引力。马克思主义学院“党的十九大精神十九讲”系列活动将继续进行,期待同学们的积极参与!
 

 


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved