北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的十九大精神十九讲”系列讲座第十讲成功举办

发布时间: 2018-03-21  

20183161800,马克思主义学院在主楼B401教室成功举办了“党的十九大精神十九讲”系列活动之“正确认识习近平巡视工作思想的重大意义”主题讲座,讲座由学院中共党史专业王峰老师主讲,学院部分研究生到现场聆听了报告。

此次讲座王老师从理论维度、历史维度、现实维度和未来维度出发,详细讲解了巡视制度的主要内容、历史渊源,并阐释了其重大意义。首先,就理论维度而言,习近平巡视工作思想主要坚持和贯彻了民主集中制的基本原则,一方面这是马克思主义政党的鲜明特征和党内监督理论的核心内容,另一方面也弥补了同级纪委监督无力的缺陷,加强了上级监督;同时,党的十八大以来的实践也证明,巡视工作实现了自上而下的监督和自下而上的监督的有机结合,充分发挥了广大群众的力量。其次,从历史维度来讲,习近平巡视工作思想吸收和借鉴了中国共产党从严治党的历史经验和中国古代巡视监察制度的政治智慧,特别是对于习近平重视从中国传统政治文化中汲取治国理政的智慧这一点王老师做了重点阐释。再次,从现实维度而言,这一思想更是总结和提炼了十八大以来巡视工作的创新经验,王老师从十八大以来巡视监督内容变化的三个阶段入手,并结合当前巡视工作中的“专项巡视”、“回头看”、“巡视全覆盖”等创新性手段解释了这些创新经验。最后,就未来维度而言,习近平巡视工作思想更是在新时代的背景下,谋划和制定了深入推进党的建设伟大工程的指导方针,并进一步指出,法规制度是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的,因此预防和惩治各种腐败问题,首要的是扎紧制度的笼子,完善巡视法规制度,并深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑。

通过四个不同维度的全面阐释,王老师详细透彻地讲解了习近平巡视工作思想的主要内容,总结了其对于新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展、对新时代条件下管党治党的重要指导意义,也使同学们对十九大报告中巡视方面的内容有了基本的了解,深化了对十九大精神的领会。


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved