北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


张静如先生从教60周年暨学术思想研讨会召开

发布时间: 2012-12-28  

1223日,张静如先生从教60周年暨学术思想研讨会在我校英东学术会堂成功举办。此次研讨会由中国中共党史学会、北京市社会科学界联合会、北京中共党史学会、北京师范大学马克思主义学院联合主办

中共中央党史研究室副主任、中国中共党史学会常务副会长龙新民,中共中央党史研究室副主任张树军,中共中央党史研究室原副主任石仲泉,国务院参事、首都师范大学教授欧阳中石,北京市社会科学界联合会党组书记史秋秋,中共北京市党史研究室主任谢荫明、北京师范大学原党委书记周之良,全国政协常委、民族和宗教委员会主任田聪明,中国人民大学原副校长郑杭生等,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、中山大学、同济大学、浙江大学、东北师范大学、华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学、中央党校、中国社会科学院、国家行政学院等50余所高校、党校、科研院所以及政府机关的150余位专家学者出席了研讨会。研讨会由我校党委副书记王炳林教授和我院院长王树荫教授主持。

北京师范大学党委刘川生书记出席研讨会并致辞。刘川生书记指出,张静如先生是一位爱国的知识分子,是北京师范大学杰出的著名的学者。在长期的科研与教学实践中,他亲身践行北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,把学术觉责与党和国家的发展紧密关联,把学术研究与育德塑人融为一体,体现了爱国、敬业、求真、务实的高尚情操。张先生是著名的中共历史学家,在中共党史研究方面取得了卓越的成就。他以李大钊研究第一人闻名于世,以率先建构党史学科体系享誉学界。张先生学术思想的最突出特点是“思想解放,勇于创新”。可以说在我国党史学界近三十多年来,提出新见解、新观点最多的就是张静如先生。我们要学习张静如先生对学术锲而不舍的执着精神,学习他对教育孜孜不倦的敬业精神,学习他平实大气、自信达观的人生态度。相信这次研讨会的深入总结和广泛交流,对大家今后的学习、工作、生活一定会大有益处。

在此次研讨会上,龙新民、史秋秋、谢荫明、石仲泉以及北京大学谢龙教授、中央党校党史教研部主任柳建辉、中国人民大学党史系主任杨凤城教授、南京师范大学马克思主义学院院长王跃教授、在校学生代表刘洪森等领导和专家学者还围绕张静如先生的学术成就和精神风范作了主题发言。中国教育电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《北京日报》、《中国社会科学报》、新华社等报刊媒体参加了会议。中国中共党史学会、国家行政学院、中央党校、中国人民大学马克思主义学院、郑州大学、福建省中共党史学会、北京二十四中,以及中国社会科学院和新闻单位的领导专家还发来贺信,对张静如先生从教60来为中共党史学科和马克思主义理论学科发展作出的卓越贡献表示崇高敬意和热烈祝贺。

 

                                    马克思主义学院


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved