北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


2012年全国高校马克思主义理论学科博导论坛成功举行

发布时间: 2012-12-04  
2012年11月30日至12月1日, 2012年全国马克思主义理论学科博导论坛在北京师范大学举行。此次论坛由全国高校马克思主义理论学科研究会、北京师范大学马克思主义学院主办。教育部社会科学司司长杨光、副司长徐维凡,教育部思想政治工作司司长冯刚,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任杨河,以及来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学等90余所高校的近150余位专家学者出席了论坛。本次论坛以“贯彻落实十八大精神,推动马克思主义理论学科发展”为主题,并分别围绕“学科建设”、“博士生培养”、“博士生导师队伍建设”三个核心议题进行了深入研讨。
论坛开幕式由北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授主持。教育部社会科学司司长杨光在讲话中指出,在全国正兴起宣传贯彻十八大精神热潮之际来自全国高校的马克思主义理论学科博导和高校马克思主义理论教学和研究领域的专家,齐聚一堂重点围绕学习贯彻落实党的十八大精神,推进马克思主义理论学科发展具有十分重要的意义。回顾总结2005年来马克思主义理论学科建设的历程,我们更加深刻地体会到党中央这一重要决策的历史意义和深远影响。提出今后加强马克思主义理论学科建设要:一是遵循学科建设规律,不断加强学科建设,充分发挥马克思主义理论学科在高校哲学社会科学体系中的指引作用;二是要尊重学科建设的特殊要求,把为加强和改进高校思想政治理论课服务作为学科建设的工作重点;三是要依靠思想政治理论课教师,把加强马克思主义理论队伍建设作为学科建设的重要任务。教育部思想政治工作司司长冯刚在讲话中指出:在全党全国上下学习宣传贯彻落实党的十八大精神之际,召开全国高校马克思主义理论学科博导论坛具有重要意义。党的十八大提出的重大课题都是马克思主义理论学科需要关注的重点问题,党的十八大为我们马克思主义理论学科建设发展提出了很多新课题新领域,高校党建和思想政治工作需要依靠马克思主义理论学科发挥支撑作用。教育部高等学校社会科学发展研究中心杨河主任在讲话中指出:马克思主义理论学科设立时间不长,这也是世界上唯一以“主义”为名称设立的学科。党的十八大为高校马克思主义理论学科建设提出了新的要求,进一步加强马克思主义理论学科建设需要关注和研究这些重大理论问题。
我校党委书记、全国高校思想政治教育研究会会长刘川生出席论坛,并代表北京师范大学致辞。她首先对出席论坛的领导、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了北京师范大学以及马克思主义理论学科建设发展的基本情况。刘川生书记着重指出:马克思主义是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会的本质和规律的科学真理。马克思主义诞生160多年来,历史充分证明马克思主义的科学真理,需要我们做到真学、真懂、真信、真用。马克思主义理论学科,在打造中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,繁荣我国哲学社会科学,建设社会主义核心价值体系,推进我国社会主义文化强国建设方面起着决定性的重要作用。
国务院学科评议组召集人、南开大学原副校长逄锦聚教授,教育部社会科学司副司长徐维凡,中山大学教授、复旦大学特聘教授郑永廷,北京师范大学党委副书记王炳林教授分别作了大会主题报告。
本次论坛设三个分论坛,分别围绕“马克思主义理论学科建设”、“马克思主义理论学科博士生培养”、“马克思主义理论学科博士生导师队伍建设”分组展开了讨论。每小组分别邀请6位知名专家作报告。北京大学孙熙国教授、清华大学艾四林教授、中国人民大学张雷声教授、北京师范大学朱志敏教授、复旦大学顾钰民教授、山东大学周向军教授、东北师范大学田克勤教授、吉林大学陈秉公教授、武汉大学沈壮海教授、华东师范大学宋进教授等18位博士生导师分别作了学术报告并现场回答了提问。清华大学吴潜涛教授、武汉大学佘双好教授,南开大学武东生教授、南京师范大学王跃教授,华中师范大学秦在东教授、复旦大学肖巍教授分别担任了分论坛的主持和点评。之后,三个分论坛推出的组长分别代表本组在总结大会上发言,介绍了本组讨论总体情况及主要观点。
闭幕式由全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北京大学马克思主义学院陈占安教授主持并作总结发言。中国教育电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》、《教学与研究》、《思想理论教育导刊》、《高校理论战线》、《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《思想教育研究》、《思想政治教育研究》等报刊媒体参加了会议。
                                                                             杨增岽等会务组成员

 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved