北京师范大学马克思主义学院
    

当前位置: 首页 » 学院要闻

 


“党的建设科学化高层论坛”隆重举行

发布时间: 2012-10-08  
2012926,由我院和北京哲学社会科学党建研究基地联合举办、中共北京市委党校科研处承办的“党的建设科学化高层论坛”在中共北京市委党校隆重举行。

论坛演讲分为前后两节,分别由我院院长王树荫教授和中共北京市委党校校务委员李燕奇教授主持。来自全国党建研究会、国务院国资委党建工作局、中共中央党校、中共中央组织部党建研究所、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、中共北京市委党校的11位专家学者围绕主题作了专题演讲。中国国电集团公司政治工作部、中国外运长航集团有限公司党委办公室、中国华电集团党的建设处、中国海洋石油总公司思想政治工作部和人民网、光明网、求是理论网、中央党校理论网、北京日报、学习时报、国企党建杂志、新视野、北京干部教育报等作为特邀单位出席会议。在京高校与科研院所的专家学者及相关党务工作者80余人参加了此次论坛。

我院周良书教授作了“高等学校党的建设史研究的价值和意义”的主题发言。他在发言中强调党建是否科学化,必须在历史中得到检验;党建能否科学化,也必须从历史中寻找资源。首先,要在高校加强党的思想建设的同时,必须有效地防止教育过于政治化的问题;其次,要强化对高校各项制度的“原生态”、“历史沿革”以及沿革中“偶然性”因素的研究;第三,要认清学生群体的特殊性,在党建中关注具体方法的运用,注重客观环境的变化。最后,他提出对历史经验的总结,必须有历史学者实实在在的参与;同时对历史经验的现实价值也必须作出实际的评估。由于环境和条件的变化,对历史经验,即便是非常成功的历史经验也要谨慎使用。周良书教授的演讲观点鲜明、视角新颖、富有创见,受到了与会专家学者的一致好评。  

学院办公室


 
北京师范大学马克思主义学院
地址:北京市新街口外大街19号 主楼B区411A
电话:010-58800206   010-58808292   电子邮箱:makesixueyuan@126.com
版权所有:北京师范大学马克思主义学院   Copyright @ 2006-2013, All Rights Reserved